即時|蘇花公路隧道坍塌雙向阻斷(隨時更新)

【台灣即時報】回添史/花蓮報導

台9線蘇花公路159.2k大清水隧道内坍塌,雙向不能通行。

今(12)日零時許(確定時間為11日晚間23:55分),位於台9線蘇花公路大清水路段159.2公里處的隧道內發生落石坍塌,由於面積不小將隧道完全堵住,造成雙向車輛皆無法通行。

花蓮縣警局新城分局獲報立即前往現場拉起封鎖線,公路總局第四區養護工程處也立即派員抵達現場,目前已知仁水隧道至崇德入口已封閉,工務人員勸導區間內車輛駛離。

由於鋒面接近,花蓮縣境自午後開始有降雨,是否因雨勢造成災情,目前尚不得而知,而隧道受損程度也尚無法判定,是否會影響春節車潮疏運也可能要等到天亮後才能知道,請持續關注本報後續報導。

新增:公路總局第四區養護工程處副處長傅立祥表示,由於現場實際受損程度尚無法評估,請用路人改道南迴公路行駛,人員請改搭火車通行。

更新:初估搶通時間暫定15日(日)17:00。

更新:南澳工務段陳鶴仁段長表示,昨(11)日23:55蘇花公路台9線159K+300(大清水隧道)南口發生坍方道路阻斷,壓損混凝土明隧道長約17公尺及鋼構明隧道約8公尺,坍方量估計約1200立方公尺。研判係因前期地震鬆動再加上降雨影響,導致明隧道上邊坡,節理破碎岩塊從30公尺以上高處崩落,由於衝擊動量已超過明隧道耐受度,導致壓毀約25公尺長。

 本路段路寬8.5公尺,坍方堆疊高度5公尺,長度達25公尺,坍方量約1200立方公尺,最大塊石約有3公尺高,因巨大塊石混雜鋼筋混凝土,路寬窄小作業空間受限且需破碎機破碎巨石,導致搶災作業困難雖已南北雙工作面搶修,初估約需4個工作日,預估1月15日17時搶通(日夜搶修)。

One comment

  1. 興建一條安全到花蓮的路有那麼難嗎?環評?西部環境破壞的那麼嚴重怎麼不提環評?只能說東部是次等公民

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s