為台灣祈福 為平安奠基!台灣桑耶寺4/10啟建

記者 謝廷瑋/苗栗報導



 

無我利他,共聚福慧,一腳一印,步步菩提!來台弘揚佛法32年的蘇南嘉措仁波切,民國98年起,承蒙十方善信發心護持,歷經13個寒暑,承襲1200多年前,蓮花生大士殊勝的桑耶法緣,於苗栗後龍啟建「台灣桑耶寺」,4月10日上午11點舉行動土大典暨園遊會,邀請大眾一窺金剛乘教法的堂奧,與佛法締結生生世世的法緣,積累人間淨土的福德資糧。

 

動土典禮現場貴賓雲集,同賀莊嚴道場奠基,感謝仁波切悲心慈願,在苗栗後龍打造全亞洲最大的傳統藏密現代殊勝道場,更為美麗台灣增添慈悲光彩;中華佛教會理事長淨耀法師感恩大家成就台灣桑耶寺,功德無量無邊;明光法師、地清法師、湛嚴法師、淨覺法師、湛濟法師和宗蓮法師也到場同賀;苗栗縣長徐耀昌期望藉由台灣桑耶寺殊勝壇城廣修供養、消災祈福,祈佑苗栗年年平安。

 

 

集結十方善願的佛法聖地,祥光滿天

 

行政院長蘇貞昌贈送「樑柱永固」墨寶牌匾;內政部長徐國勇特電致賀,感恩藉由台灣桑耶寺動土典禮盛事,深化宗教信仰內涵,發揮正向教化力量,引領信眾齊心向善,共同營造優質祥和的社會;立法院正副議長送來花籃祝賀。為紀念歷史上的一刻,當天參加動土典禮貴賓善信,每位致贈小金鏟紀念品,寓意「一人一鏟,鴻圖大展」,數量有限,歡迎十方善信共襄盛舉,同霑法益!

 

尊貴、慈悲的寧瑪派金剛上師蘇南嘉措仁波切5歲時,被認證為專修普巴金剛法之大成就者「阿登聽列」的轉世靈童,長年受持佛陀智慧教法,受到寧瑪派白玉傳承、敏珠林傳承最高法主 貝諾法王、敏林赤欽法王認證,並在羅桑尼瑪大堪布、策旺吉美仁波切、晉美彭措法王、夏紮法王等多位大成就者座下修習佛法。

 

 

一步一腳印,步步皆菩提

 

台灣桑耶寺是藏式佛教風格獨特美學建築,地形地貌恰與西藏桑耶寺神似,因緣流轉之中似有天意。西藏桑耶寺依循佛教龐大宇宙觀建立,被藏人稱為神奇的「貝紮瑪桑耶敏久倫吉白祖拉康」,意指不可思議的「吉祥紅岩思量無際不變頓成神殿」,宛若一朵神奇瑰麗的金色蓮花,在堪忍的娑婆世界裡,綻放芬芳雋永的不滅香氣。創建人蘇南嘉措仁波切領導弟子們,效法蓮師不畏艱難建立西藏桑耶寺的勇猛精神,把興建台灣桑耶寺弘揚蓮師法教當做此生志業,期盼藏傳佛教的法脈在台灣生根萌芽、開智慧花、結菩提果。

 

­­

 

寺院處處充滿異國色彩,壇城最高處可見燦爛金頂、藏式佛塔;青海塔爾寺的手工鎏金幢筒巍峨聳峙,揭示金剛密法雄鎮四方;黃金法輪與雙鹿俯瞰大地,意味藏傳佛教永世長存;飛角的摩羯龍魚昂首朝天,宣揚佛陀法門勇猛慈悲;飄揚、壯觀的五色風馬旗,讓人驚豔;佛殿裡,手作繪製鮮豔圖騰、佛像;這塊修行寶地背山面海、風光秀麗,時有瑞雲繚繞、祥光滿天,還可遠眺後龍溪、西湖溪與台灣海峽匯流處,在此奠基啟建除了正法久住,更有「佛法如海廣納百川」的意義。

 

 

 

 

台灣桑耶寺  苗栗縣後龍鎮龍坑里埔仔頂60之2號  電話:037727116  傳真:037720947

https://youtu.be/nZJwJTInb9M    https://www.taiwansamye.org.tw

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s