有繫安全帶還被開單 交通大執法未正確繫妥都罰

即時中心/綜合報導

有位女子於臉書社群抱怨說自己前幾天跟男友出遊,坐在副駕的她突然背很癢,但因為怕勒到脖子,所以把手臂穿過安全帶,伸到背後抓癢,偏偏這一幕剛好被國道照相機拍到,說未依規定繫安全帶,開罰3千元,掀起網路上爭議。這名女子感嘆「如果沒繫也就算了,他說我繫在腋下,誰坐車手會一直舉這樣」,還抱怨「坐車連背癢想抓都這麼難了嗎」。

ˋˋ圖片:網路翻攝

國道公路警察局第2大隊造橋分隊長趙冠瑜今天接受媒體聯訪時表示,的確有這張罰單。肩部安全帶位置雖可依個人身型進行位置調整,但仍應置於手臂上端以上。警方指出,109年度高速公路交通事故共造成52人死亡,其中有22人未繫安全帶,比例超過4成;110年度共70人死亡,其中20人未繫安全帶,比例近3成。今年光是1、2月份便有6人未繫安全帶死於國道車禍,比例高達4成。為此國道公路警察局三月起至31日,高速公路全線都會加強取締未繫安全帶,且3月只是第一波大執法,今年全年都列為重點工作。

據統計,未繫安全帶發生交通事故的致死機率,是有正確使用者的3.6倍,尤其高速公路車速快,碰撞可能把人拋甩出車外,或在車內碰撞座椅、車窗玻璃造成嚴重傷害,只有正確繫上安全帶,才能提高保命機率,避免憾事發生。

國道公路警察局表示,今年仍將把取締未繫安全帶列為重點工作,3月由全線9個公路警察大隊同步展開第一波「安全帶大執法」,只要未以正確方式繫妥,例如為了規避取締,僅繫上半身或以夾扣讓安全帶太鬆,或使用消音扣,都將開罰。儘管不繫安全帶會吃上罰單,從109年到110年,國道警察取締件數還是增加超過1萬件。警方呼籲,民眾不要貪圖一時方便,不繫安全帶,危險隨時在。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s