吉安鄉立幼兒園消防演練教育逼真   游淑貞陪學童現場操作建立災防應變

記者 謝廷瑋/吉安報導


  吉安鄉立幼兒園為加強學童防火防災知識及緊急救護觀念,今(17)日上午邀請花蓮縣消防局吉安分隊及吉安婦女消防宣導隊志工前往幼兒園,向全園師生進行教育宣導及實地演練,盼透過每學期必安排的消防演練,讓小朋友重複溫習防火及緊急避難常識,學習新知並瞭解逃生知識及技巧,落實消防教育向下扎根。

  為讓消防綜合演練體驗活動更為確實,吉安分隊特別動員數名隊員,同時出動消防車與救護車介紹各項設備的功能用途。小朋友們在預先安排防護下,由專業人員的引導,依序體驗滅火器操作、消防栓射水體驗以及排煙機的強大風力,孩子們穿上小小消防衣與防火服,架勢十足的操作瞄子,他們說,想要跟消防隊叔叔、阿姨一樣帥氣!

  此外,針對異物哽塞的哈姆立克急救法與救護包紮練習也成為本次演練的學習重點之一。幼兒園長賴花美表示,小朋友每天要在園內享用早餐、午餐及點心等三餐,除教導孩童們用餐禮儀、細嚼慢嚥外,確立完整的緊急應變處理機制與流程非常重要,因此幼兒園固定每學期都會進行一次的大規模演練,而教師們皆定期參與相關專業知能研習,提供幼兒生命最大的安全保障。

  亦是花蓮縣消防總隊宣導義消大隊長的鄉長游淑貞表示,期盼藉由防災觀念向下扎根,透過幼兒帶回分享家中長輩重視居家防火的重要性。她細心呼籲民眾務必定期檢視家中各項電器設備、電線安全以及插座,注意選購具安全標章的電器商品,裝設經認證機構認可的住宅用火災警報器(住警器),以保居家防火消防安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s