「山海劇場暨加路蘭廣場興建計畫」開工典禮

記者 謝廷瑋/花蓮報導


  原住民族委員會主任委員夷將‧拔路兒Icyang‧Parod(13)日赴花蓮縣豐濱鄉,與花蓮縣徐榛蔚縣長共同主持「山海劇場暨加路蘭廣場興建工程」開工典禮,現場並由部落耆老進行祭祖儀式。
  夷將Icyang主委在致詞時表示,花蓮縣政府約自102年開始評估研提本計畫,105年時經行政院同意、106年原住民族委員會核定計畫經費達新臺幣1億9,952萬元,中央補助1億7,957萬元經費,可說是原住民族委員會歷年來核定補助豐濱鄉最高的金額。
  計畫期間曾因土地爭議、不符在地需求等,遭到部分部落族人抗議。因此,原民會要求花蓮縣政府必需落實原住民族基本法規定,與部落族人協商。後來又因為疫情及原物料飆漲等因素,在工程招標過程中流標7次,終於110年9月順利發包,在今日舉辦動土典禮,預計在113年8月完工,未來將作為文化展演、旅遊住宿及文化體驗的場所。
  夷將Icyang主委進一步表示,豐濱鄉內的族群包括阿美族、噶瑪蘭族以及撒奇萊雅族,保有非常多元的原住民族文化,近年來大力推展文化及旅遊產業活動,而原民會在106至111年期間,投入補助豐濱鄉的各項教育文化、公共建設、社會福利及經濟發展計畫,補助經費合計已經超過4億元以上,期許花蓮縣政府充分運用補助經費,持續與部落協商合作,確實符合族人的需求和共識。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s