股市看萬八、人人都想賺錢花 你的投顧不是真的投顧!

記者 謝廷瑋/高雄報導



年後熱錢回流、股市奔騰,市井小民紛紛躋身交易市場,曾先生(34歲、水電工)接獲陌生女網友加LINE,自稱投顧專員,可與市場主力接軌、提供內線消息、提高賺錢機率,曾民遂至指定網站註冊,繳交新臺幣2萬6000元會費至指定帳戶,該網站提供查閱未實現損益,曾民見有獲利成功出金2趟,食髓知味持續加碼,共匯款10次,投資金額上百萬元,直至帳號遭鎖定、聯絡不上投顧專員,才恍然是詐騙。
黃小姐(58歲、保險經紀)收到「投資股票賺大錢」簡訊,便加入投資公司LINE群組,自稱「許老師」的分析師每日會在群組分析股市概況,黃女幾經評估認為分析精確,便主動表示有興趣參與,客服人員提供投資網址,要求黃女申設帳號。首次網路轉帳新臺幣5萬元小試身手,見帳面有獲利黃女決定加碼,分別以臨櫃匯款、網路轉帳等方式再匯出5筆,帳號內財富累積迅速,黃女想提領獲利卻無法出金,且申請之投資帳號遭封鎖,投資公司LINE群組顯示為不存在時,才知道受騙,損失高達500萬元。
據統計「假投資」案類被害人年齡集中在20至39歲,詐騙金額從數萬至數百萬不等。詐騙集團會先廣發「推薦飆股」簡訊,並邀請進入群組,以標榜高獲利、零風險,或稱有內線消息等話術誆騙被害人;再設立假網站提供被害人看盤、操盤,隨時查詢已獲利、可出金等,見被害人興致正濃鼓吹加碼,並指導被害人臨櫃大筆匯款時,要跟行員說是「買房頭期款」、「老屋翻新裝潢費用」等,才能順利匯款不被攔阻。等到被害人大把資金投入,詐騙集團馬上封鎖投資帳號,或直接下架投資網站平臺,LINE群組也失聯,民眾才醒悟遭詐騙集團設局。
警方呼籲投資理財有賺有賠,多一分查證、少一些損失,民眾接獲投顧資訊時,如感興趣應循正式、官方管道查證有否成立群組;另可上「165反詐騙官網」,查看聯繫對象是否為「詐騙LINE ID」帳號,降低被騙風險。詐騙集團常打著「高獲利」、「穩賺不賠」、「保證獲利」等關鍵字,吸引民眾上當,但好的老師帶你上天堂,輕信詐騙集團不只住「套房」,恐怕連本金都拿不回來,民眾遇有疑慮,請撥打「165反詐騙專線」諮詢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s