田頭新村驚傳惡火 花蓮市啟動安心為您機制服務

記者 謝廷瑋/花蓮報導



 花蓮市重慶路250巷田頭新村昨晚驚傳火災,造成五戶住宅毀損或波及,花蓮市公所在火災發生第一時間立即啟動「安心為您」緊急應變SOP機制服務,將八名受災戶安置在五洲商務旅館之外,並在今天發放急難救助金。
 魏市長感謝主和里長黃義宏為當地住戶爭取裝設住警器,讓住戶在火災發生當下可以立即察覺並做好逃生因應準備,另外,市公所會等到火災鑑定結果出爐後,協助受災戶清運災後廢棄物,也期盼受災戶盡早恢復家園。
 這起火災發生於昨28日晚上九時許,多數老人家均已就寢,也有人正在看電視,突然住警器大響,居民嚇得奪門而出,看到其中一戶有濃煙冒出,趕緊打119,並且拿滅火器試圖滅火。魏嘉賢市長在第一時間趕至現場關切,並指示相關課室立即啟動安心為您緊急應變SOP機制服務,將八名住戶安置至旅館之外,也由里幹事協助清查受災戶資料。
 今1日上午,魏市長偕同社勞課長蕭子蔚前往慰問受災戶並發放急難救助金,他表示,這次火災造成兩戶受損較為嚴重,另外三戶則是遭到波及,幸好住戶均裝有住警器,讓受災戶在第一時間警覺並逃生,沒有人員傷亡。魏市長提醒大家無論是使用電器或是烹調時,務必要小心謹慎,至於受災戶善後清理,則會等到火災鑑定報告出爐後再派員協助。
 今日才剛領到里長事務費的黃義宏,為讓受災戶可以購買民生物品,特地將事務費全部捐出,他也感謝消防局去年協助里內低收入戶裝設住警器,萬一火災發生時可以發揮很大功效。他說,雖然無法避免財物損失,但在第一時間逃生,則能保住最重要的性命。
 「安心為您」緊急應變SOP機制服務是花蓮市公所針對緊急災害發生的對策,魏嘉賢説,花蓮市公所凡接獲火警或其他災害時,會由轄區里幹事直接到受災家庭進行關懷訪視,掌握基本資料後旋即交由社勞課進行後續關懷慰問,關懷慰問包含給予公私部門急難救助、物資協助、安置服務等,希冀透過即時的服務讓受災的鄉親能夠得到最妥適的照顧與關懷。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s