提升語言表達能力 花蓮市邀朱德剛分享說話的藝術

記者 謝廷瑋/花蓮報導



 人人都會說話,但不見得每個人說出來的話別人都會懂,因此溝通對於任何人,尤其是公家部門更是非常重要。為有效提升為民服務品質,並與民眾溝通零距離,花蓮市公所開辦兩場次研習課程,邀請深耕花蓮的相聲老師朱德剛分享說話的藝術。
 這項由人事室主辦的研習課程昨22日起一連舉辦兩天,魏嘉賢市長感謝人事室主任曾金雀精心安排這項課程,也感謝朱老師撥冗指導,為公所員工做口語表達的訓練。
 魏嘉賢指出,公部門人員因為業務的關係必須面對民眾,有些人或因情緒的問題而容易和他人產生言語衝突,因此在說話的技巧上需要智慧應對,進而讓洽公民眾可以滿意離去。魏市長也提到,口語溝通不是只有針對洽公民眾,其實還包括家人、同仁及朋友之間,也因此說話若能掌握技巧,可以讓彼此間相互理解善意。
 曾拿下三次廣播金鐘獎,還曾入圍金鐘獎男配角的朱德剛,除了相聲表演,還曾跨足電視圈演戲,多年前帶著老婆與孩子回花蓮定居,並成立八斗喜說演班,去年底更開了相聲茶館,推廣說唱藝術。在大家的眼中,朱德剛反應靈敏,口條清晰,不過他說,國中的時候個性木訥,不善於表達,所以說話是要經由訓練,久而久之就習以為常。
 朱德剛提到,在兩場次四堂課裡,希望能帶給公所員工除了說話的概念及練習的技巧,另外還包括實際操作。他表示,口語表達的訓練可以讓人在陌生環境裡不會怯場,不但能自然的說話,聲音也非常生動,這也就符合現代社會裡透過溝通的藝術來說服他人,也讓對方心服。
 在互動練習裡,朱德剛老師也透過傳話及故事接龍,讓參與這項課程的公所員工天馬行空說故事,也藉此用言語表達說話的藝術外,也讓思考大躍進,而不會侷限在狹小空間。朱老師的幽默教學,讓現場笑聲連連,也讓大家獲益良多

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s