110科技教育花蓮初賽熱鬧展開 縣長徐榛蔚親臨為學子勉勵

記者 謝廷瑋/花蓮報導


花蓮縣為提高教育科技素養,落實科技教育、鼓勵教師與學生行創意實作,花蓮縣政府教育處於今(20)日上午舉辦「110學年度科技教育實作競賽花蓮初賽」並由縣長徐榛蔚揭開賽事序幕,競賽項目包含生活科技組及資訊科技組,讓學生發揮創意,將想法透過實際動手製作,透過以物聯網(IOT)、人工智慧(AI)、虛擬實境(VR)、大數據等方式進行行問題解析與解決,由DIY延伸到DIWO(DO IT WITH OTHER)與他人團隊合作,學習共同製作及分享成果。



「勝不驕、敗不餒。」縣長徐榛蔚致詞時表示,花蓮縣政府成立智慧教育中心之後,無論是智慧教育課程培訓、教師課程設計與交流都加深花蓮縣智慧教育的深度與廣度。108新課綱新增「科技領域」,透過資訊科技與生活科技兩門科目,來培養學生運算思維、設計思考以及理解與思辨科技議題。

徐縣長接著說,這次競賽透過模擬運送防疫物資的情境,讓孩子們自製裝置,動手實作將科技能力運用於日常生活中,這也是科技生活化,生活智慧科技化的展現。花蓮的孩子允文允武,期許未來學生能擁有「以科技賦能與未來接軌」的能力。

此次科技實作競賽生活科技组的主題是「防疫大作戰2.0」資訊科技組的主題是「防蚊大作戰」,切合時事COVID-19的疫情及登革熱生活情境,培養選手解決問題能力,來自各校的24隊選手無不使出渾身解數的功力,分組參與「生活科技物資運送」及「物資發放」的二項挑戰任務,這不僅考驗學生對科技之思考力、創造力與合作問題解決能力,也讓學生透過此項競賽角逐代表花蓮縣參加全國賽的機會。

資訊科技組則是以解決問題情境「防蚊大作戰」為目標,鼓勵學生於科技領域學習到的相關知識與技能發揮於競賽過程中,並由學生發揮團隊的想像力製作出具實用舆可操作性的作品透過電腦或電子設備,進行資料處理、應用或分析等,以有效預防、減少、消滅或是分析登革熱等蚊蟲害。

此次「110學年度科技教育實作競賽花蓮賽」慎重邀請臺灣師範大學科技應用與人力資源發展學系、國立宜蘭大學資工系以及國立東華大學課程設計與潛能開發學系多位教授擔任評審。獲選五個隊伍將分別代表花蓮縣參加四月初在新北市舉辦的全國生活科技創作競賽及高雄市舉辦的全國資訊科技創作競賽,為花蓮爭取榮譽。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s