2022花蓮食農博覽會 全臺首次最大盛會建構國際交流平台 打造多元食育樂園

記者 謝廷瑋/花蓮報導



推廣食農教育已是全球教育趨勢,花蓮縣依山傍海的地理環境,以及縣內有機栽培種植面積全台居冠,提供食農、食魚教育完善的環境。2022花蓮食農博覽會今(18)日於花蓮縣立體育館盛大開幕,邀集國內外推廣食農、食育的重要單位一起響應,在展攤呈現推廣成果及豐富教案,縣長徐榛蔚偕立委傅崐萁出席,邀請全國鄉親一同來到花蓮體驗食農教育的多元有趣。

根據行政院農業委員會110年9至10月進行的「全國民眾飲食與農產消費」專題調查中顯示,全臺超過九成的民眾認同推展食農教育的必要性,且有興趣參與農業相關體驗。食農教育在全球對下一代的教育上越趨重要,《食力》於2021年6月進行第一屆全台食育力城市大調查,評選出「食育力五星城市」,五星城市僅有花蓮縣、台東縣、宜蘭縣、嘉義市、嘉義縣五個城市獲選,此次也利用食農博覽會的盛會,特別邀請榮獲五星城市的長官出席頒獎,花蓮縣由徐榛蔚縣長代表受獎,期許全台縣市能一同為食農教育提供更多的資源,打造一個全民都是食農教育實踐者的新時代。

「智慧城市,有機花蓮!」縣長徐榛蔚表示,花蓮縣政府自民國104年開始推動食農食育,在這七年的推動之下 ,無論是前往農村還是部落體驗在地生活,都結合了在地的飲食文化,返璞歸真的同時,縣府在城市治理方面運用智慧科技,特別感謝食力傳媒創辦人童儀展協助辦理此次的博覽會,今日的有機不再局限於農業,生活各方面都在被有機推動,而飲食既然是生活必需,食育就應該是深入生活的推廣,不僅要從教育開始扎根,擁有健康的身體更是追求的目標,因此我們需要秉持善待土地,將美好的環境讓花蓮與臺灣被國際看見。

立委傅崐萁致詞時肯定徐縣長推動縣政相當細膩,讓更多的孩子們能夠在食農教育中成長,也能夠更多的認識臺灣這塊土地 ,他表示,民以食為天,我們敬天敬地,尤其在孕育萬物的土地上,透過此次活動可以打破我們對於飲食方面許多的迷思,食育從我們的孩子開始,培養孩子敬畏與愛惜土地。

花蓮縣政府此次特別舉辦全台首次且最大規模的「2022花蓮食農博覽會」,現場除了匯聚全台近40個推動食農、食育重要單位(包括行政院農業委員會、台灣好基金會、灃食公益飲食文化教育基金會、董氏基金會、黑潮基金會等)出席與參展,共同展示食農教育的豐富教案與互動遊戲,並且邀請在英國推行學校膳食計畫(School Food Plan)的速食連鎖餐飲店LEON創辦人Henry Dimbleby,及在日本長期推動兒童食育的Kids Kitchen協會,分享在英國、日本推動食育的成果。

Henry Dimbleby是英國從民間推動政府重視食育的重要人物,自2013年展開學校膳食計畫,鼓勵政府將烹飪融入校定課程,實行數年已見成效。而日本Kids Kitchen協會則成立於2005年,是一個以推廣兒童料理活動為主的團體,長期從事與幼兒相關的食育推廣活動,此次也特別於活動現場設攤,準備多元互動的教案與現場小朋友分享。希望透過這次活動,連結國內外推廣食農、食育的重要單位一起響應,彼此建立交流的平台,共同為台灣食農教育建構更加完善豐富的環境。

農業處分享到,現場領取導覽地圖,完成學習單及闖關就可兌換精美小禮,同時還可獲得抽獎卷1張,每天活動結束前半小時(16:30)抽獎,每天抽出花蓮農產品15份(價值300-600元)、食農桌遊套10組(價值2500元),知名品牌電子鍋1台(價值超過5000元),每日前200名到場民眾,還能獲得早鳥禮一份,現場活動及贈獎相當豐富,邀約全民到花蓮來透過許多親子同樂的活動,體驗食農教育的重要意義與多元有趣。

今日與會的貴賓包括縣議員徐雪玉、吳建志、笛布斯˙顗賚、林宗昆、農委會輔導處處長陳俊言、農糧署東區分署副分署長陳吉村、水保局花蓮分局長林宏鳴、行政院東部聯合服務中心副執行長郭應義,以及花蓮各地區農會、民間協會等見證花蓮的食育力。

更多展覽活動資訊,可上網查詢:2022花蓮食農博覽會(www.2022hfe.tw)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s