玉里醫院帶領住民猜燈謎歡喜慶元宵

記者  謝廷瑋/玉里報導





農曆春節過後,元宵節到來!衛生福利部玉里醫特別在一年一度元宵節於祥和園區由該院職能治療科王三平主任,舉辦一場別開生面的「元宵猜燈謎」活動,受疫情影響活動仍採多場次少額辦理執行,目的除了讓住民們在院區內感受濃濃的過節氣氛外,更可促進住民頭腦保健,並藉此得到心靈上的滿足。

猜燈謎的由來,是因古人將謎語寫在紙條上,貼在彩燈上供人猜題,因燈謎可增長智慧又迎合節日氣氛,所以民間多人響應,也讓猜燈謎演變成元宵節不可缺少的活動。

職能治療科王三平主任指出在元宵節辦理活動,燈謎解題過程讓每位參予的病友眼睛為之一亮,許多日常笑料都融入其中,例如:狼來了,猜一種水果?公布答案是楊桃,台上台下笑成一團,此活動更拉近院方與病友之間的距離,增添了節慶中很多歡樂的氣氛,因此在整個接受醫療復健上面,心裡放鬆能更悠然的持續往職能復健的自我目標前往。

此次參加的病友小黃(化名) 堆滿了滿足的笑容表達「透過這次的猜燈謎活動,才發現有些生活趣聞及大家笑在一起的感覺,讓生活充滿希望,體會出生命更有價值,謝謝醫院的醫生、職能治療師跟護理師對我們的照顧,雖然不能回家,但大家都像一家人一樣生活在這裡」。

玉里醫院王作仁院長表示:「醫院提供精神疾病的醫療是全人、全程且全方位照護,元宵燈謎活動一方面是要讓病友了解節氣的變化,另一方面是要讓病友感受到節慶歡樂的氣氛,更冀望透過多元化的職能復健治療來幫助病友恢復及提升生活功能,致使其不至於與社會脫節,並能體現做為一個人所會經驗到的節日氛圍」。活動在此起彼落的笑聲圓滿結束,相信這個節慶活動在病友們心中留下滿滿回憶,也期盼未來疫情能夠舒緩,走出院內跟社區民眾一起感受過元宵佳節的氣氛。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s