鐵警玉里所長上警廣宣導 呼籲聽眾:假期守法令過年最安心

記者 謝廷瑋/玉里報導


鐵路警察局花蓮分局玉里派出所所長陳文郎趕在農曆虎年來臨前,前往警察廣播電台花蓮分臺接受電台專訪,要向警廣聽眾們進行111年警政加強重要節日安全維護工作中犯罪預防、交通安全、廉政防貪及111年大眾運輸最新防疫措施等重要工作資訊內容說明。


所長陳文郎受訪表示,警政機關111年加強重要節日安全維護工作以治安平穩、交通順暢、民眾安心為工作主軸。鐵路警察在治安部分配合農曆年節民眾金融提款需求,若擔憂提領大額現金乘坐大眾運輸返鄉有安全疑慮,均可向沿線鐵路警察單位提出護鈔協助請求,確保安全,在乘車期間若有攜帶貴重物品也應要貼身保管,莫讓有心人士有機可乘,若真遇有不法情事也應立即告知台鐵車長及站務人員或鐵路警察及時協助。


交通部份為利於民眾返鄉及出遊乘坐大眾運輸的交通順暢,臺鐵局於今年長達9天的春節連續假期中亦將新型EMU3000型城際自強號列車及EMU900型電聯車投入春節假期人潮接駁疏運行列,共計已於全線加開返鄉疏運列車共計423列次。鐵路警察亦將偕同保全員加強於各地平交道巡守,防制闖越平交道情事,同時因應新型城際列車加入春節假期疏運行列,鐵路警察也會加強站區內、月台上及鐵軌線路上的安全維護,預防民眾為與新車合影留念而忽略自身安全有侵入鐵路路線、橋樑及站區等處非供公眾通行之處,遇有違規者都將依鐵路法及道路交通管理處罰條例取締送辦,請大家務必遵守交通及鐵路法規、一同維護維護平交道及列車運行路線暢通無阻,保障東部鐵道交通運輸安全。而廉政部分則配合政府廉能目標,端正警察風紀,鐵路警察玉里派出所秉持不收禮、不送禮、拒絕請託關說以及拒絕參加不當邀宴,一切依法行政,懇請民眾一同配合。
陳所長亦於廣播訪談最後提醒民眾,國內目前受新冠肺炎Omicron病毒影響甚鉅,請民眾外出務必全程配戴口罩、確實將口鼻遮蓋,若進入公眾運輸場站及乘坐大眾運輸工具亦要全程配戴口罩、配合量測體溫、落實實聯制登錄,而交通部也已宣布配合中央防疫措施自111年1月23日起在搭乘高鐵、臺鐵、公路客運、船舶、航空國內線航班等運具期間,車廂內全面禁止飲食,若係因生理需求需喝水、服藥、哺乳,則應於食用完畢後儘速佩戴口罩,而在大眾運輸『場站內』如能與不特定對象保持社交距離或有適當阻隔設備之情形下是可以飲食的,惟飲食完畢後應立即戴上口罩,如有違反防疫措施經場域人員勸導不聽都將依據傳染病防治法規定函請衛生主管機關進行裁罰。籲請民眾一同防堵國內疫情傳播,共同遵守相關法令規定及措施,維持民眾春節假期返鄉、出遊都能平穩順遂、平安團圓過年節,也祝福所有聽眾們農曆虎年大吉、萬事如意迎新年、如虎添翼旺全年。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s