春節將近 村民後事難辦暖心玉警 即時轉介救助

記者 謝廷瑋/綜合報導

警察藉由各項勤務深入轄區、部落,如遇獨居老人或弱勢家庭應不忘初衷懷抱熱忱且主動、積極來協助;年關將至,揮別過去固然令人欣喜,但也有民眾卻是另外一種哀愁氣氛,原本看似安定的生活卻遭逢臨時變故,身為人民保母的警察,如果深耕地方、融入社區,就可即時伸出援手給予關懷,民眾心中才能在寒冬中感受到警察的用心。
      花蓮縣警察局玉里分局東里派出所副所長黃文義,日前擔服值班勤務,接獲潘姓婦人來電稱其子近日因病在家休養,卻不幸罹患敗血症而病逝請求警方協處;經了解其子已臥病在床多年,平時由母親打零工來負擔醫療費用及生活起居,其子往生後,家中經濟無法負擔這起臨時變故,喪葬費成為燃眉之急,黃員得知後立即聯絡民間慈善團體「臺北通天五教寺」協助申請急難救助金,家屬獲得該寺捐贈喪葬棺木救助金新臺幣8,000元整,潘婦非常感謝黃員及通天五教寺適時伸出援手。
     另花蓮縣政府警察局玉里分局富里分駐所警員黃彥儒近日擔服勤區查察勤務,前往拜訪轄區民眾,與民眾聊天時得知轄內有2位民眾家中經濟狀況本身就不佳,且突遇變故無法負擔接踵而至的喪葬支出;便主動致電關心,經了解個案一:高民長期進出醫院洗腎長達15年,本身罹患高血壓等疾病,本身就有中低收入戶證明,平時支出仰賴養女承擔。個案二:潘民8年前因咽喉開刀而喪失言語功能,其妻又因意外成為植物人,兒子同時要分擔父親的醫藥費及母親居住安養院的費用,近日父親在家中休養時心跳突然停止不幸病逝。黃員立即透過管道聯絡民間慈善團體「臺北通天五教寺」協助申請急難救助金,高民及潘民家屬均獲得該寺捐贈喪葬棺木救助金新臺幣8,000元整,家屬對黃員及通天五教寺的熱心協助非常感恩。
      玉里分局分局長温基興表示,俗話說「勿因惡小而為之,勿因善小而不為」,員警應秉持「人饑已饑、人溺已溺」之精神,切記身在公門好修行,應主動關懷、為民服務,在能力範圍內持續幫助需要幫助的人,讓遭受苦難的民眾有勇氣支撐並感受到人間處處有溫情,生命仍然充滿希望,同時也讓「警察工作」變得更有價值。愛心不分大小,但一定要及時,期許同仁持續主動來關懷轄內弱勢家庭、獨居老人,並透過社福單位及轉介相關基金會等方式,發揮拋磚引玉效果,讓亟需幫助的人能得到適當必要的協助。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s