潘縣長主持道安會報  降低交通事故傷亡為縣政重要目標

記者 謝廷瑋/屏東報導




屏東縣今110年度最後一次道路交通安全聯席會報於昨(28)日舉行,並由縣長潘孟安主持,潘縣長於會議中雖感謝道安各小組成員們的努力,使屏東縣110年1-9月份較109年同期交通事故死傷件數降低了1,745件,降幅達13.7%,但潘縣長表示,數字是冰冷的,屏東縣的事故傷亡人數仍是太多,他要求道安會報未來透過交通3E面向(交通工程、教育宣導、交通執法),改善用路環境,提高縣民正確用路觀念,使屏縣交通更加安全順暢。

潘縣長表示縣府相當重視交通事故的發生率,交通事故不僅造成個人及家庭的破碎,更是社會有限醫療資源及國家生產力的損失。因此,如何改善道路交通問題一直是屏縣道安會報努力的目標。

屏東縣於今年度針對易肇事路段—屏東市民生路廊事故前5名路口(民生路復興路口、民生路自由路口、民生路廣東路口、民生路香揚巷口、民生路瑞光路口)實施各項改善策略,其中包括:增設左轉專用道及增加左轉保護時相與設置科技執法設備等改善措施,經統計改善前後交通事故件數比較,確實大幅下降,顯見道路改善工程確實提高用路人的交通安全。

另外,屏縣為改善違停亂象,也增加科技執法以輔助警力不足,執法非以罰錢為目的,主要是透過執法矯正民眾的違規行為,在科技執法實施後,交通秩序也確實改善,同時為滿足停車需求,屏縣於今年底即將啟用4座立體停車場(屏菸1936文化基地、民族夜市、信義路百貨商圈及幸福公園),以提供民眾足夠停車空間,減少違規停車亂象,即可降低車禍發生風險。

經分析交通事故肇因多為駕駛人違規或疏失之人為因素所致,可知民眾對於守法精神、行車安全與禮讓行人觀念淡薄,因此教育交通安全觀念顯得至關重要,屏縣透過各類場合活動、機關、學校宣導,進而落實到家庭,將交通安全意識深植每位用路人,建立行人與駕駛人路權正確觀念,如此才能真正使交通事故件數降低。

縣長於會議中也感謝義交在交通疏導上的付出,犧牲休息時間協助警方維持屏縣重大路口交通秩序;新的一年即將到來,屏縣道安聯席會報夥伴仍致力於減少屏縣交通事故的發生,力求為屏東縣民帶來安全優質的交通環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s