歲末師生學習成果發表暨督旮薾阿美族家屋落成典禮

記者 謝廷瑋/觀音報導


玉里鎮觀音國小獲得教育部國教署「營造原住民族文化學習場域計畫」補助,主要搭建督旮薾阿美族傳統家屋,當中利用阿美族傳統的建材桂竹、黃藤、刺竹、茅草、杉木等建造而成,昨24日在全體師生、多位貴賓與部落族人的見證下舉辦落成祈福典禮。



落成祈福典禮結合觀音國小學生多元學習成果展演活動,為莊重的落成儀式拉開序幕。此次展演分為動態及靜態兩部分,學校善用傳統家屋內外空間,展示學生各領域學習成果,也訓練學生上台的台風與自信,最重要的是,讓學生們對於這次落成典禮更有參與感,藉此強化學生主動學習阿美族傳統文化的動機。

平日,除了觀音國小的專職族語教師會在家屋裡帶著孩子學習族語、傳承族語,也與學校教師們一同透過家屋的生活方式和學校的在地課程,讓孩子瞭解過去的歷史,並親身體驗阿美族的野菜文化、植種文化、生活文化、歌謠文化,周遭的任何事都從「家」為出發點,所以建造家屋的學習場域更能讓孩子體會家的溫暖、家的智慧、家的重要。

正式落成禮由在地督旮薾部落前任頭目陳法財耆老主禮,現場準備米酒、糯米飯、豬肉、檳榔,敬告祖靈,也感謝整體的建造過程都非常順利。觀音國小全校人數雖少,但是經由落成典禮活動並結合學生多元學習成果展演,運用文化學習場域,讓學生學習與傳統文化建立更有意義的連結。

頭目張蓬源表示:這個文化學習場域可以讓學校以及部落有更緊密的結合,而建造這樣的傳統屋也是對於自己部落以及母校的一點點貢獻,期望未來我們觀音國小的師生可以在這樣的環境之下有更深刻的學習,也持續傳承我們阿美族的傳統文化。

校長黃桂蓉表示:感謝國教署的支持與協助、現任張頭目及前任陳頭目帶領在地部落工班成員以及本校師生共同努力之下,讓我們這樣的計畫可以如期完成,並把家屋建造的全紀錄放上學校的臉書粉絲專頁與更多人分享。督旮薾阿美族家屋的完成是學校對文化智慧保存的展現,並發展一系列民族教育課程,這學期本校六年級小朋友即以「督旮薾美屋建造」為研究主題,參加花蓮縣太平洋盃全國小論文競賽獲得原民專題組銀獎的殊榮,在文化傳承及學校教育上我們盡最大的力量協助孩子們成長,讓觀音的孩子有更多元的學習課程與空間!

觀音國小昨24日上午舉行落成啟用儀式,由黃桂蓉主持,鎮長蔡秋龍、南區中心副主任陳志源、觀音里長陳金寶、國武里長陳玉蘭、東豐里長林家謙、觀音國小家長會會長謝淑貞、觀音部落社區頭目張蓬源、督旮薾教會師母林麗花、加蜜山教會牧師黃上德、督旮薾文健站陳麗琴會長、玉溪農會總幹事蔡宗翰、花蓮縣家長協會榮譽理事長楊奇峰、鎮內國小主任教師及部落族人到場觀禮,雲科大營造原民文化場域計畫團隊亦特別到場拍攝記錄,和全體師生共同見證阿美族原住民傳統家屋的落成啟用,禮成後一同享用美味的原住民風味佳餚。

 

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s