2021.12.17台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)台股昨日順應美股前日的大漲,早盤立即突破17800點大關,隨即賣壓出籠,指數緩步下跌,但中場後又展開另一波攻擊,最後收在相對高點17785,上漲125點,成功站上所有均線,成交量微幅擴大為3123億。只是這樣的漲勢讓人總感覺心虛,即使台積電順利填息,但是作價的痕跡仍然斑斑可考,所以仍難擺脫誘多的格局。

昨晚道瓊指數雖然多數時間在平盤之上,但尾盤逐漸走弱,最後收跌29點,NASDQA、S&P500則是開高走低,尤其費城半導體再度大跌4.27%,台積電ADR也同步下跌2.78%,影響今日台灣的電子類股與半導體類股都將嚴重影響大盤指數。

昨日大盤漲幅最大的半導體、電腦、光電、零組件等類股,今日將會相對的弱勢,如果成交比重仍然超過大盤的60%,可以想見得到的就是指數的大幅回檔修正。

前日美股的意外大漲,即使絕大部分的國內外分析師都說這是符合預期、利空出盡,但只有李老師曾醒這些都是短線操作的資金,所以預期昨日必然獲利出場,果不其然如李老師所料。可見這個市場目前充滿了詭詐操作,投資朋友光要從技術面、消息面、以及分析師鼓動操作的話,必然難以擺脫被玩弄的散戶宿命。現在的操作難度非常高,尤其是那些自以為股神的當沖、短線投資人,更是在俄羅斯輪盤上的標靶,甚麼時候要陷入難以掙脫的深淵都不知道,而且這是必然輪到你的衰運,只要你依然堅持道聽塗說。

預估今日大盤將會開低走低,九點半後可能會有買盤進場,但要看昨日大漲的個股是否依然堅挺,否則最終收在最低點將是可以預期。今日同樣收週K,週K萬萬不能收在17699之下,否則下週的週K依然是收黑K的機率較高。然而今日要守住17699似乎也不太容易,目前月線的位置在17679,所以只要守住月線就已經難能可貴了。

敬祝投資朋友操作順利、假日愉快,明天1218台灣將舉行四大公投,公投結果也將影響下週一的台股走勢,大家除了要去投下寶貴一票之外,注意觀察後續發展也是非常重要的。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s