2021.12.14台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)13日台股在1245之前都在盤上狹幅震盪,觀望氣息極為濃烈,但是1245之後卻急轉直下,上演大殺尾盤戲碼,有別於近日的強拉尾盤,終場收跌58點,來到17767,10日線與月線上方,成交量再度萎縮為2834億,預估今日早盤開盤必然跌破月線17692,低點預估將會落在17633附近,所以盤勢將會相當弱勢。

美國境內四個洲遭逢難得一遇的冬季龍捲風侵襲,災情慘重,更重要的是這些洲都是農業大鎮,所以引起黃豆、小麥、玉米等大宗物資的商品期貨飆漲,讓原本岌岌可危的通膨危機更是雪上加霜。昨晚美股四大指數都呈現大跌狀況,尤其以費城半導體下跌2.56%最為沉重,道瓊指數也以下跌320點作收。所以台股早盤必然將要承受連動賣壓,再加上明日12月期台指期的結算,滿手空單的外資是否會順勢將指數壓低結算,可能性將會愈來愈高。所以這兩天權值比重比較高的股票千萬別碰,以免遭受池魚之殃。

李老師11月22日在3046建碁33.40元的時候建議買進,至昨日再度攻上漲停,來到48.05元,創2015年4月以來的高點,而且看來漲勢仍然未停,但因為從10月6日25.15元開始上攻計算,漲幅已經來到91%,上檔的壓力區在57.8元,觸碰的話將會有比較明顯的回檔,有興趣的投資朋友可以等待回檔時候酌量買進,將是一檔可以中長期持有的個股。

另外有朋友詢問關於3141晶宏這檔股票,原本挾帶著漂亮營收的氣勢一再往上攻擊,企圖突破285元的前高,卻在昨日開高走高至279.5元後,開始急殺而下,收263.5元下跌7.5元,勉強收在5日線261.5之上,致使整個上升軌道有點快要出軌的跡象,所幸昨日並未出現超大量或超低量,所以量能部分還算健康。預估今日開盤5日線將很難守住,只要守住256.5元,短線還不至於出現大問題,但是萬一跌破250元的月線支撐,則將一去不回頭,持有本檔股票的投資朋友千萬要留意盯盤,希望各位操作順利。

2330台積電昨日下跌4元,跌破月線,今日開盤將會測試596元季線支撐,這絕對是今日的觀盤重點,萬一台積電無法守住季線,則大盤也將產生逃難波的下殺,李老師還是要說那句老話,逢高調節,退場觀望。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s