2021.12.07台股盤前日誌

(台灣即時報/李老師專欄)台股昨日開低走高來到平盤附近狹幅震盪直到收盤以小跌8點作收,月線失而復得,成交量再度萎縮至2960億,顯示觀望氣氛極為濃烈。如同李老師昨天所言,華爾街對 Omicron 不安情緒消退,恐慌指數隨之下滑,十年期美債殖利率走升,道瓊盤中一度大漲超過千點,隨後壓回收漲646點,創 3 月初來的最佳單日漲幅,只是NVIDIA 拖累費城半導體收黑,進而影響台積電與聯電ADR也都以小跌作收。

意外的是在美股大漲的時候,台指期夜盤卻是一直在平盤以下,甚至還跌至17602點,隨後緩步回升,幾乎等於美股見高回檔之時,台指期夜盤才開始上揚,呈現完全逆向的走勢,台指期夜盤最後小漲28點,相對美股的漲幅相去甚遠。究其原因,恐怕就是顯示外資目前對台股的保守態度,但是台幣近日又連續數日微幅走升,外資的資金似乎並未出走,所以應該還是呈現半放假心情,靜待最佳時機出手。

昨日台積電大跌8元,勉強守住600元大關,連續兩個交易日已經下跌14元,連這台股的龍頭股都呈現如此起伏不定的走勢,顯示法人目前對台股的操作都以短線為主,看似類股輪動,實則是法人短線操作的結果所致,所以投資朋友還是小心應對才好。

貨櫃三雄李老師已經提醒超過兩週了,近日的彈升力道有愈來愈強的趨勢,這也撐起台股半邊天,但是今明二日極有可能出現技術性回檔,所以也不是進場追高的好時機。

比較可以參考的個股著重在於投信認養的長榮、元大金、宏碁、華航、萬海、強茂、友達、天鈺、光寶科、台勝科等,畢竟投信有著年底作帳的績效壓力,目前認養的股票相對就應該表現優於大盤,投資朋友可以參考這些股票每天的淨買、賣超,進而判斷大盤的多空走勢。

台股今日高點務必高於昨日高點17763,否則短多型態將受破壞,不利本週下半週的走勢,在量能無法有效放大之際,還是如同李老師昨日所言,只要能守住17500就算是強勢整理了。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s