檢驗知多少!不說你不知道!就讓玉里醫院醫檢師來讓您清楚明瞭

記者 謝廷瑋/玉里報導


 



診間醫師對66歲的潘先生說:「您的身體狀況有需要再做進一步的檢查,等一下我會開檢驗項目,您再拿檢驗單到檢驗科去抽血。」或許您常聽到這句話,但是您真正瞭解抽血的目的嗎?抽血前飲食狀況也可能影響醫師判斷檢驗結果!,衛生福利部玉里醫院家庭醫學科,日前受富里鄉農會邀請向在地東里玉蓮寺長者分享;抽血檢驗注意事項及目的性,促使現場長者掌握檢驗知識,也可以有正確認知。



臨床檢驗是現代醫學相當重要的一環,不僅對於早期發現疾病更扮演重要角色,且能協助醫師在疾病的診斷及治療效果作評估,因此了解檢驗的目的 、檢驗類別、正確採檢的重要及檢驗報告的正確認知等基本常識, 有助於身體養生保健,檢驗是指從身上取得檢體(糞便、尿驗、唾液、血液)來做檢查,檢體的正確採取與否將直接影響檢驗結果,而一般最常用的檢體是血液,血液含有各種血球、酵素、電解質、免疫球蛋白…等各種重要成分,所以利用血液做檢驗可以得到許多身體的的重要資訊。

此次社區衛教宣導活動中56歲的李女士提出為何有時抽血需要空腹有些則否? 林女士提出抽血可以喝水嗎?針對長者所問,衛生福利部玉里醫院沈進燕醫檢師表示:「一般建議要檢驗的民眾禁食至少8小時(通常會請就醫民眾抽血前晚餐後(8PM前)除了水分不再進食,隔天早上抽血),且避免運動後抽血。但不是所有的檢查都要嚴格的進食,若對於進食抽血不清楚可以事先詢問醫師或醫檢師」。

身體的其他狀況也會影響檢驗結果,為了讓醫師能正確判讀,若有下列情形時,

請您提醒醫師: 您以前的特殊病史、慢性病史及您目前所服用哪些藥物(含中草

藥)或是保健食品等、您懷孕了等。

醫學檢驗需要受檢者的配合,加上正確的抽血採檢及前處理、並以維護良好品質的 檢驗儀器依規範進行檢驗、在報告發出前再次確核,才可以得到能確實反應受檢者 狀況的檢驗數據,讓醫師能依此做出適切的醫療處置,如:開適當劑量的藥物及吃藥的頻率次數都有關聯,就診民眾、醫師及醫檢師共同合作才能讓檢驗報告發揮最好的功效,創造三贏的結果。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s