『平等參與  共創多元價值』嘉年華  光隆家商熱鬧展開

記者 謝廷瑋/基隆報導



12月3日是國際身心障礙者日,基隆市府於今110年10月開始,便辦理了一系列慶祝身障日的活動,不僅有豐富的身障親職系列講座,並結合了基市親子館、祖孫館以及教保資源中心,辦理『認識不一樣、我們都一樣』平等融合繪本說故事活動,也持續將CRPD身心障礙者權利公約的理念「公平參與」、「機會平等」、「權益保障」傳揚出去。而壓軸登場的



『平等參與、共創多元價值』嘉年華,於11月28日上午10時在光隆家商熱鬧展開。

此次嘉年華活動邀請到基市身障協會團體、海大附中及基隆商工特教同學的演出,熱情有活力的勁歌熱舞、磅礡的太鼓表演與悠揚的竹琴演奏都讓台下觀眾目不暇給、嘆為觀止,也讓大家看到身障者與我們都一樣,只要努力練習,都能夠在舞台上發光發熱。

此次公開表揚傑出身心障礙人士、模範照顧者、績優身障服務人員、超額進用機關友善職場廠商、績優身障工作者、幼童與國小身權公約著色徵稿比賽的得獎小朋友。獲獎的傑出身心障礙人士,在生活上不因障礙而退縮,反而保持著樂觀開朗、積極拓展生活的態度,不向生命低頭,開展多元的生活,活出不一樣的人生;而在此次舉行的身障權益著色徵稿比賽,透過著色稿上的圖案,讓小朋友能在創作的同時,進一步認識身心障礙者,學習尊重差異。社會處也鼓勵在場的身障朋友,也能夠給自己更多的自信,勇敢創造屬於自己的故事。

活動攤位區結合『身心障礙者就業成果發表會』共同辦理,規劃有宣導區、體驗區、就業成果發表專區;除了各身障協會的靜態作品展示,生活體驗區部分,讓市民更了解身障者身體不便,進而體會及協助身障者,也宣導職務再設計、企業徵才,讓市民朋友不僅參與活動,更能夠了解身心障礙朋友的需求,一同為基市身心障礙者的權益倡議向前邁進一大步。

社會處吳挺鋒處長表示,建構無礙友善的城市,不僅僅需要靠市府及身障協會的努力,也需要所有的市民朋友一起支持。其實當我們對身心障礙者不熟悉時,我們不隨意的一個眼神一個動作,都可能會造成障礙者的不舒服,而那些我們覺得奇怪的行為舉止,其實障礙者也不願意有,我們每個人也要提供更友善的環境,一起挺身心障礙者。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s