2021仲夏寶島號蒸汽火車開航鐵警安全維護升級籲守法

記者 謝廷瑋/花蓮報導


嗚~嗚~,玉里車站的月台上, 響起了清脆的汽笛聲,伴隨著裊裊升起的蒸汽氤氳,今日就是萬眾期待的2021仲夏寶島號首航日。



因新冠肺炎而延期舉辦的2021年仲夏寶島號蒸汽火車,因近日國內疫情趨緩,各項警戒與管制鬆綁下,今年度由有蒸汽國王稱號的DT668蒸汽火車頭聯掛6節柴聯自強號,行駛於玉里至臺東區間。

在行程中,民眾在欣賞花東地區田野山嵐相互輝映景致之際,又可以於各停靠站下車與在地文化互動,無怪乎客座共270個座位,開放預購車票日即秒殺,可見蒸汽火車的魅力無法阻擋。

鐵路警察局花蓮分局特別針對仲夏寶島號蒸汽火車共5趟次行程,規劃專案運行安全維護計畫,除了於停靠車站、月台及行駛路線上部署了優勢警力以維護行車秩序,更於蒸汽火車專列上編排護車兼機動派出所勤務,除了防制犯罪外,更提高見警率,以確保列車行駛安全。

在此更要呼籲民眾,欣賞蒸汽火車的風采同時,仍應具備守法意識及安全觀念,依據鐵路法第57條,行人、車輛不得在鐵路路線、橋樑、隧道內及站區內非供公眾通行之處所通行或從事活動,違反者將依同法第70條處罰新臺幣1至5萬元。民眾請勿因為一時興起,跨越鐵道柵欄、闖入軌道禁制區域或是於站區內跨越月台候車線爭搶留影,以免觸法。

接下來仍有11/13及11/27兩梯次的蒸汽火車活動,鐵路警察局花蓮分局會加強各項安全維護工作,俾使行程安全與順暢。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s