面對疫情不焦慮 防疫有你我 安心抗新冠

記者 回添史/編輯整理

國內新冠肺炎疫情持續,因應疫情各種措施,致社交活動、休閒娛樂、交通運輸等大受衝擊。花蓮縣長徐榛蔚重視縣民心理健康,於每日下午15時花蓮縣政府疫情記者會提醒鄉親,疫情期間請配合政府的防疫措施,勤洗手、戴口罩、減少不必要出門,維持正常生活作息;當鄉親還是感覺有緊張焦慮害怕等情緒,影響生活,就需要心理專業協助,鄉親可撥打24小時免付費心理諮詢安心專線1925(依舊愛我) ,可降低心理過度恐慌。

花蓮縣衛生局朱家祥局長表示,疫情期間除配合政府的防疫措施外,生理及心理會相互影響,可以使用通訊軟體彼此保持互動關懷,若心理過度不安也會影響身體健康、降低免疫力,因此在疫情紛擾的環境下,如何做好心理調適,也是防疫必要措施之一。

朱家祥局長進一步表示,疫情資訊可觀看中央流行疫情指揮中心,以掌握最新疫情及防疫措施,另外,衛生福利部心理及口腔健康司宣導的「心理急救-安、靜、能、繫、望」五字訣來面對疫情壓力,何謂「安、靜、能、繫、望」五字訣,是依照國際災難創傷專家Steven Hobfoll(2007)等人的建議提出的:

一、【安】:促進安全

面對新型態的傳染疾病,人們所知有限,目前有許多管道提供關於新型冠狀病毒的知識及疫情資訊,建議可適度蒐集相關資料,增進了解。但須留意訊息的正確性,亦不要過度關切,以免引發更多恐懼及不安感。

二、【靜】:促進平靜

面對突發且未知的事件,人們往往會有不安及失控感,除恐慌、害怕、焦慮等負面情緒,亦可能出現失眠、頭痛、胃痛等身心症狀,此時為平衡身心狀態,應盡可能從事一些能讓自己感到平靜或安定的活動,尤其是平常就在從事的休閒活動,有助平定心情。

三、【能】:促進效能

對於現代人而言,大多時候我們覺得社會是安全的,即使罹患疾病也能有相對應的治療方式。面對未知我們常會經驗到失控感,故此時重要的事情之一,便是增加自我效能感。例如,近日在網路上,看到許多分享自製餐點的文章,就是一種重拾自我效能感的方法。

四、【繫】:促進聯繫

隨著確診人數的增加,人們逐漸減少外出及參與聚會,仍可以利用網路或電話維持與他人的聯繫,互相表達內心感受與想法,彼此支持、鼓勵,藉此減少孤獨感。

五、【望】:灌輸希望

當防護工作均適當執行,且配合政府防疫相關政策外,我們也要多強化正向心理,時時灌注希望感。可常常告訴自己疫情將會逐漸減緩,抱持「全民合作,戰勝疫情」的正向能量,可有助提升面對疫情的韌性。

期待大家共同學習覺察自我情緒對生活的影響,並適時表達對自己和他人的感謝,如對疫情有相關疑慮,可撥打衛生福利部防疫專線1922,倘因疫情衍生之焦慮及憂鬱等情緒,可撥打衛生福利部24小時安心專線1925(依舊愛我)及(03)8351885花蓮縣社區心理衛生中心,讓情緒死角的風險降到最低,讓我們一起攜手「防疫有你我 安心抗新冠」。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s