富里鄉義聖宮癸卯年開廟門儀典 千人參拜領開運金

【台灣即時報】回添史/富里報導

今(22)日大年初一,富里鄉義聖宮於清晨6點舉行「開廟門」儀典,現場湧進近千名民眾共襄盛舉,主委吳沛林、榮譽主委黃則綿、各監事及委員等人偕民眾進行新春團拜,開香儀式,隨後發放「開運金」。

清晨五時許義聖宮門外就聚集大批民眾,六點吉時一到廟門開啟,信眾一同參與開香儀典,發放開運金時大排長龍秩序良好,人人捧著開運紅包過香爐虔誠祈求兔年國運昌隆,國泰民安,風調雨順。

主任委員吳沛林表示,義聖宮每年於開春大年初一,舉行「開廟門」儀典從不間斷,將此傳統文化薪火相傳,「開運金」象徵「玉兔迎春,好運擋不住,兔年財源滾滾來」。今年廟方準備1200份開運金,於「開廟門」後半個小時,就已發放700多份。

吳主委表示,他接任主委一職後,對於義聖宮的習俗,期許新的氣象而進行創新改革,希望與時俱進。他舉例,過去喪家百日內不得進廟參拜,而他認為信眾就是因為希望前來祈求平安,是心靈上的一種寄託,不應將其拒於門外,透過溝通後慢慢改進。

今日除了發開運金之外,另有邀請舞台車現場歌舞表演、卡拉OK點唱及全國舞獅冠軍的臺東玉勝醒獅團鼓陣和舞獅表演,為整個活動氣氛帶動到最高點。

富里義聖宮一般稱作「大廟」或「帝君廟」主祀關聖帝君,發跡於日據明治四十年,已有超過百年之歷史,是鄉內香火最盛的角頭大廟,祭祀範圍涵蓋南區七個村庄,寺廟創建於昭和九年,其後數度修建。今之廟宇係民國七十二年所建,為兩進式七開間硬山燕尾之傳統廟宇建築形制,藻飾華美,矞皇典麗,充分展現出傳統寺廟之美,極具建築藝術價值。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s