天佑台灣 因施工管制而倖免於難

【台灣即時報】回添史/綜合報導

台9線蘇花公路昨(11)日23:55於159.3K大清水明隧道路段發生上邊坡坍塌道路阻斷,明隧道上邊坡破碎岩塊從30公尺以上高處崩落衝擊,由於巨大衝擊動能超過明隧道結構耐受度導致明隧道受壓毀約25公尺長,坍方量估計約1200立方公尺。

蘇花公路是往返花蓮蘇澳最直接的唯一道路,尤其是入夜至清晨,更是所有民生物資貨運物流車最常走的時段。當災害發生的新聞傳出,許多人都很關心是否有人車遭到波及受困,紛紛都在網路社群各平台留言:希望人員平安。

本報實際查詢資料發現,公路總局第四區養護工程處金岳工務段於11日發布施工管制新聞稿所述「公路總局第四區養護工程處金岳工務段為台9線大清水、錦文及13號隧道158K + 630 ~ 159K + 957隧道辦理電線電纜搶修作業,時間為112年1月11日至1月12日,每日下午8時至次日上午6時進行道路施工管制,實施單線車道輪流封閉,現場採單線雙向通行管制(非全線封閉),為顧及用路人及配合施工作業安全,請用路人配合現場施工人員指揮通行,造成不便尚祈用路民眾見諒。」也就是說發生災變當下正值管制期間,正好無車輛通行,逃過了一劫。

本報向第四區養護工程處副處長傅立祥查詢,傅副處長表示,經調CCTV影像回放,確實是因施工管制使得車流量降低,又恰好是單向車流通過後的空窗期,所以無人員受災。

公路總局表示,本次大清水明隧道災變因巨大塊石混雜鋼筋混凝土,路寬窄小作業空間不足且需破碎機破碎巨石,導致作業困難,雖已南北雙工作面搶修,初估約需4個工作日,預估1月15日17時搶通(日夜搶修)。

免費搭乘 交通部啟動海運疏運
https://wp.me/p9uBuC-7Ue

交通部針對災變啟動積極疏運應變作為如下:
陸運:台8線中橫公路施工路段全面暫停施工,納入替代道路路線疏運,大貨車及甲類大客車請由台9線南迴公路;乙類大客車(即中巴)及小客車可由台8線經梨山接台7甲線往國道五號北上,或經大禹嶺接台14甲線往國道六號。
鐵路:加開宜蘭-花蓮區間快車42列次疏運旅客。
海運:協調出動3艘快輪往返蘇澳港、花蓮港,讓有需求的民眾人車免費搭乘。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s