吉安鄉災害防救榮獲全國績優獎 游淑貞率隊提升災防應變得滿分

【台灣即時報】回添史/吉安報導

  吉安鄉再榮獲全國災防績優表揚肯定!連續三年勇奪內政部消防署「災害防救深耕第三期計畫」績效評估100滿分「特優」殊榮肯定,今年度再以傑出的防救災表現,協力中央單位執行逼真防汛演練、熟練運用資訊化網路視訊連結救災、落實完備防救災計畫執行、深耕社區擴大民眾互動參與、開啟直播共學共同監督機制,獲得消防署災害防救「全國績優公所」表揚。

  內政部消防署於南投消防訓練中心舉行「111年政府科技計畫暨科技防救災成果展」,結合辦理「災害防救深耕第3期計畫」成果發表會暨全國績優單位頒獎典禮,由消防署長蕭煥章頒發獎座表揚,鄉長游淑貞親赴受獎,同時逐一參與現場實體展示總成果展,期待吸取各縣市推動之優良經驗,將寶貴資訊執行方針帶回,以續精進能量。

  吉安鄉公所為提升全民防救災應變能力,強化整體防救災量能以保障鄉親生命安全,藉由鄉公所網站建置多元化災防資訊及宣導,推動水患自主防災社區,逐年檢討更新地區災害防救計畫,通盤調查災害潛勢區域與保全戶名單,定期辦理內部人員教育訓練,同時與鄰近鄉鎮市簽訂災害防救相互支援協定書,掌握鄰近收容場所資料,並貼心為臥床撤離民眾規劃長期照顧中心養護型貼心安置,在災害發生時讓民眾更能夠安心應對。

  111年度吉安鄉更由鄉長游淑貞親身擔綱指揮官,偕同第九河川局進行「海岸河川高司暨實兵防汛演練」,首創以資訊科技設備連線方式,多方即時視訊操演機制,逼真模擬實際災害發生應變狀況,針對各項災害實境完成資訊調度及搶災作業,同時開放全程直播鼓勵民眾參與,讓災害防救接軌科技,展現前線搶險及時救援的應變效能。

  游淑貞表示,吉安鄉公所團隊作為災害發生時鄉親最堅強的後盾,不僅須時刻掌握各項資訊做好防護,也要持續精進提升第一線應變防救能量,才能為鄉親營造安全宜居的生活家園;她再次感謝內政部、花蓮縣消防局、成功大學指導教授們,對吉安鄉守護工作的肯定,攜手致力保障鄉親生命財產安全。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s