花蓮市各社區發展協會業務聯繫會報暨會務培訓講習

[台灣即時報]記者 回添史/花蓮報導

花蓮市公所今(19日)舉辦111年度社區發展協會業務聯繫會報暨會務培訓講習政策宣導活動,邀請29個社區發展協會理事長及幹部們參加。魏嘉賢市長表示,社區事務發展是一個需要長期耕耘的工作,有社區民眾主動參與,才能永續發展,市公所將會協助社區運轉,透過公部門和社區共同合作的力量,讓社區蓬勃發展,讓花蓮市更有生命力。

這項培訓講習課程在花蓮市公所三樓簡報室舉辦,計有四十多人參加,花蓮市長魏嘉賢偕同社勞課長蕭子蔚出席,現場並安排社區會務講習,邀請慈濟基金會防災組專員黃玉琪就社區災害防救教育訓練為題做專題演講。

魏嘉賢市長致詞提到,花蓮市在107年遭逢強震,四棟大樓傾倒多人傷亡,今年918強震,花蓮南區也有嚴重災情,因此透過今天的社區災害防救教育訓練的講演,希望強化與會社區理事長、幹部與里長們對於災害防救的認知。

 魏市長說,花蓮市目前有29個社區發展協會,有些積極推展環保事務、長者關懷、社區安全網,有些則鏈結社區歷史文化特色,結合觀光帶動地方產業發展,每個社區透過自主性發展,各具特色。「社區有活力、城市才有生命力」,魏嘉賢指出,社區事務是一個需要長期耕耘的工作,有社區民眾主動參與,才能永續發展,因此市公所積極向上級爭取經費,輔導及陪伴社區發展,透過公部門和社區共同的力量,提升社區營造的品質與社區工作者的能力,讓社區蓬勃發展,也讓花蓮市更有生命力。

花蓮市有四十四個里,總計有二十九個社區發展協會,為鼓勵社區發展協會成為推動市政的好幫手,市公所十一年前開辦社區發展工作評鑑的業務,邀請相關領域的專家學者組成評鑑小組,從旁輔導社區進行評鑑,並鼓勵、指導他們向上級爭取經費,做為社區建設、活動、觀摩之用。

社勞課長蕭子蔚說,社區發展協會也是屬於立案社團之一,必須遵守相關規定,對於會務、財務、組織運作等都有一定要求,而社團向上級單位爭取經費首要條件就是健全的組織,因此在評鑑作業時,包括會務、財務推動績效考評成績占百分之四十,希望社區發展協會透過會務、財務整理,可達到健全組織、會員參與、社區居民監督、合作的目標。

花蓮市二十九個社區發展協會包括大陳一村、大陳二村、主權、主和、主農、國聯、國福、國強、國富、民生、民政、碧雲莊、北濱、民德、關愛、民勤、主安、計工、民運、主勤、民孝、國威、國華、國風、主學、主力、國裕、主商、國盛。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s