從打架到一起跳舞 東管處榮獲社會關懷服務獎

[台灣即時報]記者 回添史/綜合報導

交通部觀光局東部海岸國家風景區管理處(以下簡稱東管處)今(111)年以《永續培力向前行:從打架到一起跳舞》計畫,第三次代表交通部參加行政院「政府服務(品質)獎」,再度榮獲第五屆「政府服務獎」社會關懷服務獎肯定。

東管處前於100年及106年分別獲得第三屆與第九屆行政院政府服務品質獎「第一線服務獎」,今年已是第三次參獎,也是行政院改制為「政府服務獎」後首次參加,本次參獎主軸,以東管處十多年來秉持的「永續旅遊不是一個個專案,而是發掘在土地上恆常運作的模式」理念,自100年起逐步與部落發展夥伴關係,並於106年起進行長期且持續的東海岸永續培力計畫,以「關鍵人才養成」、「永續藍圖共構」、「藍圖實踐」、「經營能力提升」、「公私共營成長」等5個面向,透過駐地研究員的招募與培訓,運用全球永續發展目標(SDGs),提升參與部落居民及機關同仁對綠色旅遊與友善環境之認知。總計有12個部落參與,培訓86位駐地研究員,辦理177.5小時培訓課程,建構12個部落藍圖,完成13個示範點計畫,並一步步與各部落夥伴實踐藍圖願景。

本次獲獎計畫並以「都蘭部落」為例,說明東管處與都蘭部落如何從打架到一起跳舞,共同實踐永續發展藍圖之歷程。從早期臺東都蘭鼻BOT渡假飯店案引發都蘭部落對傳統領域開發的抗爭,爰東管處以不干擾部落生活、尊重傳統文化的原則,與都蘭部落結盟為夥伴關係。並於107年與部落共同完成部落藍圖,由東管處透過各項計畫,實踐藍圖中老人暨青年聚會所整建、都蘭鼻海祭屋修復,並將道班房供部落作為部落行政與旅服中心,更在108年首次讓阿米斯音樂節回到部落傳統領域「都蘭鼻」辦理。後東管處與都蘭部落透過公私共學與參與式規劃,經過30場次相關討論,找出符合地方產業與文化發展的形式,共同完成「都蘭鼻整體規劃暨興辦事業計畫」,終於在110年3月19日經都蘭部落會議決議通過,未來都蘭鼻將轉身成為兼具部落文化傳承、藝術人文、自然生態的旅遊地。

東管處林維玲處長表示:「為解決東海岸長期以來公私部門間在開發時的衝突,我們以原住民阿美族「Padama」(一起、協作)的思維,重新學習並重整節奏,以『永續、培力』為方式,翻轉過去地方居民對政府的不信任,與部落從抗爭對立到攜手向前。未來將持續參與式規劃精神,與在地夥伴共學共好,為東海岸觀光注入永續旅遊源源不絕的生命甘泉。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s