千年一次數生難逢 月全食今夜登場

[台灣即時報] 記者 回添史/花蓮報導

根據天文館預報指出,月球今天晚間5時2分升起,5時8分開始進入地球本影,由「初虧」拉開月食序幕,之後缺角逐漸擴大;6時16分「食既」,即完全進入地球本影,月面開始轉為暗紅色,進入全食階段。

月全食攝影/回添史攝於玉里

天文館說,晚間6時59分為「食甚」,月球將最接近本影中心,此時月面最暗也最紅;7時42分「生光」,也就是全食階段結束,月球逐漸離開本影,開始由虧轉盈,邊緣滲出光芒;8時49分「復圓」,月球完全離開本影,並恢復滿月形狀。

天文館指出,復圓後,若細心觀察仍可看出月球亮度比平常稍暗,直到晚間9時57分「半影食終」,月球才會完全恢復原本亮度。過程中,有「血月」之稱的暗紅色月球,將在夜空高懸長達1小時26分鐘。

月全食出光/回添史攝於玉里

此外,天文館表示,晚間7時5分,八大行星之一的天王星將被全食的紅月亮掩蔽而發生「月掩天王星」,此天象通常由於月球和天王星亮度差異太大,而難以觀察,但這次剛好月球處於「食甚」階段,而天王星又距離地球較近,一暗一明間,創造了極佳觀察及拍攝條件,以雙筒或小型望遠鏡就可以欣賞。

天文館說,下一次「月掩天王星」要等16年,若是「月全食掩天王星」更要等到2322年後,所以今天的機會可以說是一生一次,錯過後,即便重新投胎轉世20次恐怕也沒有機會看見。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s