「我們一起來想辦法,很多人都會一起給您力量。」阿嬤忍不住落下眼淚

[台灣即時報] 記者 回添史/綜合報導

    「0918池上地震」後,慈濟持續在花蓮進行重建工作,並前往臺東場勘縣府希望委託慈濟協助重建之地點。根據臺東縣政府資料,截至9月29日有331戶民宅通報受損,最嚴重的包括池上、關山、延平、海端、鹿野、成功等鄉鎮,由全國土木技師公會、全國建築師專業會勘,已確認有37戶不適宜居住。

    9月29日傍晚,臺東縣長饒慶鈴率縣府團隊,偕同慈濟慈善事業基金會顏博文執行長、張宗義副執行長、營建單位等人前往勘查池上、海端鄉受災戶。

    住在池上鄉的曾阿嬤家在地震後成了危樓,只好前往其他部落依親,但仍定期到住家看看她賴以維生的山苦瓜園。慈濟志工用阿美族語關心阿嬤,阿嬤表達她很害怕,不敢一個人住家裡,地震後住女兒家,她還是希望可以搬回家住,因為這是她唯一的家,還有唯一的生活來源山苦瓜園也在這裡。

    慈濟慈善事業基金會顏博文執行長送上慰問金與祝福禮,阿嬤用日文表達謝意,當知道這是來自慈濟證嚴法師與慈濟人的祝福,阿嬤忍不住落淚。志工與執行長拍拍阿嬤的肩膀加油打氣,慈濟社工戴如郁抱著阿嬤:「我們一起來想辦法,很多人都會一起給您力量。」阿嬤才逐漸釋懷擦乾眼淚。

    在花蓮,慈濟仍繼續進行重建勘查作業,為讓災民早日重建家園,慈濟於9月27日邀請專業工程人士加入「0918池上地震」專業修繕志工隊。9月29日下午,來自臺灣北中南東具有建築、土木、泥作、水電等專業與經驗的修繕志工窗口,齊聚玉里靜思堂進行分區、分工討論,會後也前往勘查。同一時間,慈濟慈善事業基金會營建單位繼續勘查陸續提報來的民宅,並著手為民眾進行修復施作。有民宅提報騎樓邊與路邊水溝被震離出一條裂縫,慈濟營建單位也為其他緊鄰的民宅整體評估安全結構,9月30日上午進行填補修復。

    玉里鎮邱先生家裡牆壁與柱子裂掉,原本認為自行處理即可、把資源留給大眾,但因為找不到工人、也非專業背景無法自行買材料處理,後來被提報給慈濟。由於邱家房屋結構安全,慈濟營建單位評估可立即施作,9月29日、30日連續兩天前往施作補強結構。邱先生指出,花蓮原本就很缺工人,地震後更不容易找到,不管是水泥、木工。

    邱先生表示,政府雖然有給災損補貼,但是得自己去找工、材料,非專業背景的也不可能自己動手修理,而且有的民眾不會去關注到這些訊息,鄰里長災後忙碌,難免因為民眾不在家而無法將訊息傳遞給所有里民。慈濟帶專業的工班團隊來協助民眾解決問題,這是最實質的幫助,現在施作後我們就比較心安,真的非常感恩。

    慈濟長期在偏遠地區協助弱勢家庭、獨老進行修繕專案,志工吳啟明主要負責玉里鎮、卓溪鄉等山區與部落,與當地的人員、地理環境熟悉,這次震後修繕,他也負責偏遠山區部分。吳啟明指出,原本以為山區需要的是水電的需求,勘查後發現最需要的是泥作,其次是木工。因為災況大部分是地面裂開、下沉,防護牆受損,下方都有住人很危險。

    地震後,吳啟明致電關心之前修繕的屋主,包含玉里鎮的某個13口10寶之家。9月30日上午也前往關心,這一戶在年初修繕後共遇到2次較大規模的地震與一次颱風。吳啟明表示,我們的工法與用料都很用心,很多地方都有加強防震,他們說「沒問題!我們都很好。非常安全,不用擔心。」

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s