出席花蓮豐濱鄉重陽敬老活動 Kolas:偏鄉醫療必須全面結合網路

台灣即時報 記者 謝廷瑋/豐濱報導


花蓮縣豐濱鄉昨16日舉行重陽敬老活動,民進黨花蓮縣長候選人Kolas Yotaka今天出席時指出,豐濱是全花蓮唯一全境在海岸山脈以東的鄉鎮,人口外移嚴重,全鄉人口不到5000人,且大多數是長者。對偏鄉醫療與照護來說,全面結合網路與遠端醫療與即時反應系統,刻不容緩。

Kolas表示,最基本的醫療服務需要靠的是什麼?尤其是在偏遠的地區,就是網路。大家會忽略網路對整個醫療服務的重要性。她以智慧手錶應用為例,所有的訊號傳遞,要將第一時間所有呼救的、求救的訊號,不管是傳給鄉公所、傳給醫院,傳給自己的家人,就是要靠網路。而且是迅速的網路系統佈建。

Kolas指出,花蓮的醫療要好,就是整體從硬體、網路到交通,到常態性的醫療設備的建立。是面對老年化的花蓮,所必須要提供的保護,尤其在幅員廣大的花蓮,更需要常備化的配備。「其實醫療是最基本的,不應該讓老人家,甚至是鄉鎮市公所,每一年都要頭痛,然後一直要寫計畫。所以我覺得他必須是一個常態的、固定的、不需要家人去煩惱的,最基本的醫療配備。」

偏鄉地區醫療資源缺乏。過去在通訊與交通都不方便時,長者們的身體健康與平日照護都不容易面面俱到。以豐濱鄉為例,醫療上目前也僅有衛福部花蓮醫院豐濱原住民分院。但由於附近居民與部落較分散,交通不便,一旦長者或居民有重大疾病或傷者需要急救時,送往鳳林榮總、或慈濟、門諾等較大型醫院,交通往往得花一到兩小時或以上。Kolas指出,偏鄉地區只要結合快速的網路系統,搭配遠端醫療,全面性的讓長者或居民能夠藉著聯網,不必奔波往返至大醫院看病,也能先了解自身健康狀況,若有必要再前往大型醫院,減少時間與潛在的醫療成本。



發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s