馬太鞍(Fata’an)部落豐年祭 徐縣長期勉族人延續傳統文化精髓

台灣即時報 記者 回添史/花蓮報導


111年馬太鞍(Fata’an)部落豐年祭傳統文化活動於今18日及20日在馬太鞍傳統祭儀廣場盛大登場,縣長徐榛蔚在原住民行政處長陳建村以及豐年祭籌備會會長蔡智輝代表的陪同下出席開幕典禮,所到之處受到各年齡階級族人熱烈歡迎,現場規模宏大、氣氛歡騰。現場來賓冠蓋雲集,馬太鞍部落會議主席蔡義昌、馬太鞍長老教會陳約翰牧師、花蓮縣議員蔡依靜、光復鄉鄉長林清水及光豐農會總幹事張明發皆到場同歡。

「Fangcalay anini a romi’ad !」徐榛蔚縣長致詞時說到,去年因為疫情的關係影響到傳統文化祭儀的舉辦,她看見今年現場許多年輕人都回來了,感受到部落更加有活力,也讓都會與原鄉有了連結,傳統文化的根能夠代代相傳,感謝今天是美好的一天,祝福三天的活動能圓滿順利。



馬太鞍族人對自己的傳統文化的相當重視,藉由部落族人承辦相關傳統文化活動如釀酒、傳統捕魚(Palakaw)等傳統技藝,以及不間斷的下鄉蒐集耆老所口述的文化、歷史,讓馬太鞍傳統文化得以延續前人精髓。每年馬太鞍部落豐年祭更是彰顯阿美族特色的活動之一,不僅凝聚新一代族人文化認同,也對部落文化保存佔有舉足輕重的意義。

活動現場除為新晉年齡階級命名及授旗,同時也勛勉部落有功青年,並由馬太鞍部落長青婦女演示傳統古調傳唱。馬太部落長青及一般婦女則會獻上壯觀的祈福舞蹈,象徵部落之承先啟後、繼往開來;部落的娃娃兵及少年少女們表演舞蹈則代表著馬太鞍部落薪火相傳、生生不息。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s