部立玉里醫院跨足吉安照護 失智症服務據點今成立

台灣即時報 記者 回添史/花蓮報導



白天上班,家中患有失智症長輩誰人來照顧?一句話道出失智症家屬最憂心的事。花蓮縣在地正執行長照轉型與發展失智症多元治療模式的衛福部玉里醫院,於今年(111)年中受花蓮縣衛生局的邀請下,於花蓮縣吉安鄉慶豐村開辦慶豐樂憶學堂失智據點。
一開站即報名額滿至上限7位並陸續還有5位家屬詢問,於7月試營運昨(11)日王作仁院長率領高年精神科陳興剛主任等主管,並在指導單位花蓮縣政府衛生局朱家祥局長、長期照護科黃翊姍、陳欣如照管督導、花蓮慈濟醫院失智共同照護中心張幸齡主任,在地吉安鄉鄉長室陳柏帆專員、吉安鄉公所社會課及該學堂房東、服務之長者及其親屬與周圍鄰居見證下熱鬧剪綵正式開幕。


王作仁院長開心的表示:「衛生福利部玉里醫院為精神專科教學醫院,玉里醫院半世紀照顧著來自全台不同的慢性精神化的長者,目前感謝中央及地方主管機關的指導與陪伴,玉里醫院刻正進行長照機構轉型,並著重發展失智症多元照護及治療介入,而昨日也在花蓮縣吉安鄉拓展長照失智症服務,就是希望展現本院深入耕耘長期照護及力推機構轉型的決心」。


花蓮縣衛生局朱家祥局長歡喜表示:「樂見更多的單位可以一起來服務我們花蓮縣境內的所有有需要的長輩,花蓮縣是目前全台失智症服務覆蓋率,位居全國第二,也感謝新加入的服務夥伴衛福部玉里醫院,相信在王作仁院長的帶領下,玉里醫院失智症服務會更加多元及具有豐厚的精神專科教學醫院的治療特色,感謝大家,祝福大家」。


該院設置之慶豐樂憶學堂運用多元治療媒介,如:音樂治療:非洲鼓、園藝治療:撥土栽種植物並融入五感元素,促進大腦運轉並透過桌游色卡促進認知記憶,不僅如此未來更會將精神醫療五人專業團隊作為據點治療介入後盾,並融入營養師及物理治療師等專業服務提供,創造不同的處遇模式。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s