花蓮縣長照推動小組召開第一次委員會議 縣長徐榛蔚盼優化縣內長照服務

台灣即時報 記者 回添史/花蓮報導


花蓮縣長期照顧推動小組昨(9)日於縣府召開第一次委員會議,由縣長徐榛蔚主持會議,由衛生局長朱家祥、教育處代理處長翁書敏偕同與會。會議中共同針對目前長照2.0業務推展現況進行討論,期望透過會議回報與交流,落實更優質的長照顧服務。

縣長徐榛蔚於會議中表示,花蓮縣長照服務的涵蓋率高居全國第二,無論是居家式長期照顧機構、家庭托顧、失智症照護網或喘息服務等,皆希冀更全面顧及到各鄉鎮鄉親。除了居家照護的長者外,花蓮縣府也用心傾聽不同個案的需求,同步關心心理上需要被關注「亞健康」症狀的長者,鼓勵亞健康長者走出家門,透過社照C據點、部落文健站或樂齡學習中心的日間學習,得到專業的照護與陪伴。

在居家長照部份,為提升本縣家庭照顧者支持服務據點分布密度,使服務更具可近性,花蓮縣獲衛福部111年度補助北、中、南區設置「家庭照顧者支持服務據點」,各區服務據點截至111年6月底,已完成608次關懷訪視、社區宣導已辦理9場次、互助團體辦理1場次。在下半年將推動「一國中一學區日照中心」,規劃秀林鄉及萬榮鄉兩間衛生所申請前瞻長照衛褔據點計畫;另外,也將持續加強特約管理及服務品質維護,協助長照人員屆期換證作業。

在老人福利機構管理面向,截至111年6月底,花蓮縣老人福利機構(含東區老人之家)共計18家,服務使用率為78%。花蓮縣府團隊在每一季皆定期針對機構行政庶務管理、生活環境空間、公共安全設施、社工及醫護服務等條件進行查核,以期提升機構整體服務品質。另,111年度核定補助34個社區照顧關懷據點、58個社照C據點,共計92個服務據點,提供電話關懷問安、餐飲服務、預防及延緩失能課程之服務。

為有效推展原住民族長照服務,加速文健站核定共104站,現已服務3,331人;而「原住民部落社區長者照顧賽普計畫」則核定共計7站,提供55歲以上原住民老人或實際需要被照顧者之生活服務。

花蓮縣府致力打造友善宜居城市,特別於於本縣13鄉鎮市設立樂齡學習中心,以「預防失智」、「延緩失能」樂齡學習為目標,截至111年6月底已開辦課程及活動總場次共669場次,參加人次總計19,132人次,期盼透過規劃多元學習活動,讓長者能樂在學習、開心生活。

徐縣長再次說明,花蓮境地狹長,勢必需要發展出別於都會區的長照服務模式,特別感謝在疫情期間各區醫療團隊、各鄉鎮衛生所及基層診所、藥局的鼎力相助,讓鄉親得以透過視訊診療方式,獲得即時的就醫服務。而自7月1日起,花蓮縣府社會處的長照業務將移轉至花蓮衛生局執行,縣長也期盼衛生局能任重道遠,期盼未來透過衛生局整合,讓花蓮縣長照福利更為提升。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s