「111年全國高級中等學校行義童軍探索教育考驗營」今日復辦

台灣即時報 記者 回添史/花蓮報導



為加強童軍技能發展能力,教育部國民及學前教育署於111年8月8日至10日假國立花蓮高農舉辦「111年全國高級中等學校行義童軍探索教育考驗營」,本考驗營為每年行義童軍伙伴的暑假盛事,但因疫情因素停辦了一年,今年隨著疫情趨緩重新辦理行義考驗營活動,共吸引了來自全國各縣市215位行義童軍伙伴報名參加,透過童軍活動的各項考驗與結合各職能體驗課程,引導其自我探索與成長,進而實踐12年國教課綱素養導向精神,落實童軍教育的核心價值。



縣長徐榛蔚親臨現場勉勵學子,行義童軍探索教育考驗營的精神在於生涯探索、加強童軍技能發展,並且培養生命知能與領導統禦才能,體現品格與道德教育。在此次三天二夜的考驗營中,期許童軍學子能以「做中學、學中做」態度,發揮團隊精神,互相合作,進而體悟到紀律的重要性,因唯有紀律才能讓團隊合作更為緊密,也讓自己日後的每一步都安全與踏實。



今年營隊活動特別委請國立花蓮高級農業職業學校辦理,開訓典禮由國教署學務校安組陳錫鴻副組長親自到場主持,陳副組長期許大家在三天營隊追求童軍晉級過程中的各項考驗科目及各項職能探索課程中,同學都能全力以赴爭取屬於自己的最佳榮譽。而花蓮高農梁校長表示,本次活動中花農團隊特別安排農業職種課程如養蜂、植物識別、木材加工、原住民風味餐製作另安排了花蓮地區原住民部落探索等課程,讓來自全國各地童軍伙伴體驗學習。

本次活動童軍專科章考驗安排了,社區公民、國家公民、世界公民、生態保育、露營、旅行、測量、音樂、定向、越野、攝影等專科章考驗。透過各項課程的體驗學習與認識,來找尋學生的自我興趣與發展,與新課綱的素養導向精神相吻合。期望每位伙伴透過認證來爭取榮譽,進而取得行義童軍最高榮譽「國花童軍」,實現每一位夥伴的夢想,充分展現童軍精神。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s