鼓勵青年回鄉生育 花蓮富里鄉生一胎領十萬

[台灣即時報] 記者 回添史/富里報導

為提高生育率,花蓮富里鄉代表會日前通過「婦女生育獎勵金發放自治條例」,即日起,只要父母任何1人設籍富里鄉滿6個月,就能領取一胎8萬元補助,雙胞胎則可領16萬元,同時再領花蓮縣政府的2萬元生育補助,等於在富里鄉生一胎就有10萬元補助。
富里鄉人口逐年下降,從2019年1萬161人,到現在只剩9714人,鄉公所為刺激人口增加,祭出高額生育津貼。

自2022年7月起,只要父親或母親一方,設籍滿6個月,且小孩出生後,3年內戶籍不遷出,就能領到每胎8萬元補助,經費為公所自有財源。

除了新生兒父母,任一方現設籍富里鄉連續6個月以上外,新生兒需在富里鄉戶政事務所,完成出生登記或初設戶籍登記。

若新生兒的雙親死亡、行蹤不明或受監護宣告,可由監護人當申請人;自然或人工流產、死胎、養子女、設籍為「寄居」者等,均不予補助。

富里鄉公所秘書許仰鎧表示,考量鄉內農民居多,減少家庭生育負擔,生育獎勵金採一次請領,鼓勵鄉民生育,希望能吸引青年回鄉或外地人移居,增加富里鄉人口。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s