縣政綜合發展座談會走進池上 用心體會地方心聲 一起創造更宜居的臺東

記者 謝廷瑋/台東報導



臺東縣政府於今年初展開113年至116年縣綜合發展實施方案的前瞻規劃,並且首次在提出具體計畫前,陸續於縣內16鄉鎮市舉辦共18場巡迴座談會。池上場次於今(4)日下午在福原部落多功能聚會所舉行,縣長饒慶鈴率相關局處主管出席,並廣邀地方意見領袖、民意代表、村長、部落主席、頭目、社區發展協會及民間團體等共同參與,傾聽鄉親意見,廣納各方建議,讓縣府在施政時,能貼近地方發展需要。

縣長饒慶鈴開場先說明縣府近年推動符合世界潮流且凸顯臺東獨特價值的「慢經濟」政策理念,並以新思維、高效率的行政效能,帶動產業發展、維護自然生態景觀、發展國際觀光旅遊、營造永續發展的宜居城鄉。在平均每人可支配所得、農漁會存款、降低縣政負債、營造健康高齡友善城市及國際旅遊城市評比上,都獲得各界肯定與顯著的績效。

饒縣長也分享3年多來,縣府挹注了將近12億元的建設經費在池上鄉所呈現的美好改變。包括公共設施用地通檢從10年縮減到只要2年,未來池上將釋出都市計畫建築用地1.19公頃;另投入99.3萬元協助農民建設電圍網防治野生動物,保障農民心血;輔導店家改善雙語環境及優化產品內容,讓來訪的國際客有更貼心的服務;近年也投入近998萬元改善農水路,擴大農業生產力。同時,延續2020年大坡池光雕音樂會吸引6.6萬人參與的盛況,今年7月中旬將在大坡池辦理熱氣球光雕音樂會。

此外,縣府為改善居民生活品質,投入5億元改善197縣道,也成立了全國第一座多元照顧服務中心,池上鄉是全縣第一達成一部落一聚會所的鄉鎮市,並爭取花東基金9,900萬元遷建池上衛生所。補助2,700萬元新建稻米產業乾燥中心,協助農民升級生產設備;投入近6,400萬元,改善鄉親用水品質;也增購垃圾車等設備,改善廢棄物清理效率與品質;幸福巴士,則是讓鄉親活動更方便;首創5G遠距智慧醫療,獲縣市長健康施政滿意度全臺第一;縣府也投入700萬元改道原民部落道路,文健站服務能量三年來提高3倍。

縣綜合發展實施方案規劃團隊緊接著說明縱谷區113年至116年的發展方向,輔以生動有趣的案例經驗,引導現場地方人士一起思考池上未來發展的可能性。

會中池上鄉長張堯城、代表會主席江鑫貴等人一致肯定饒縣長及縣府團隊改善197縣道、部落文健站設置及校園環境等問題,地方人士則提出閒置台鐵池上舊機修廠共同開發案、請求縣府協助池上鄉農村重劃計畫案、池上大坡池遊憩服務設施基礎建設改善案、台9線拓寬工程、公立托嬰,幼兒園名額不足、大水湖景點開發及自來水系統延管,復興砂石場等問題,請縣府持續協助。縣長饒慶鈴及縣府相關單位都立即給予回應,也表示座談會提出的意見將納入縣綜合發展實施方案後續規劃參考。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s