業者於知本濕地恢復開挖   剩二日可尋地底黃金寶藏

記者 謝廷瑋/台東報導

一名七十歲的安姓男子,因為父親生前提及,日治時期在台東知本當警察,日軍撤離時在當地埋藏二噸黃金,希望他能找到。安先生因此向國有財產依法申請開挖,地點就在原來的知本光電開發區內。

尋寶任務停止近一個月後,今(四)日上午怪手再度進駐開挖,卡大地布的當地部落族人發現後又到場阻止,警方獲報到場維持秩序。尋寶行動合夥人劉姓男子指出,他申請的開挖期限剩最後二天了,繳給政府二○八萬保證金,工程費也投資了一○○多萬元,再不挖就什麼都沒有了,部落族人都不願意協商,他不得已只能執行合法權益了。

依照法規,想合法尋寶,需要向國有財產埋沉地點所在地的相關機構申請,並準備申請書等文件,還要繳交計畫財產價值百分之十的保證金,如果成功找到,扣除執行處理費,會以百分之四十做為申請人報酬。

卡大地布代理拉罕、縣議員陳政宗說,當地是卡大地布傳統領域,必須經過部落同意才能動工。業者在上次的暫緩挖掘之後,沒有再有通知協商的會議,而今日卻自稱部落族人不願意協商,感到十分地遺憾。卡大地布則是在四月二十二日召開部落會議,並經由 三大家族的代表(拉罕)簽署一份聲明書。

因黃金開挖事件重啟,今(四)日再公佈部落聲明:首先針對台東市健康段一○四○地號,今日業者又逕行開挖,部落拉罕帶領部落族人前往現場表達不滿,事實上此案經過二次(三月二十日及四月十一日)縣府召開的協調會結論,面對此挖掘作業部落已明確表達反對的立場,而此挖掘案所訂定之契約仍有諸多爭議及程序待釐清,應與部落諮商並取得部落同意始得為之。其次,臺東縣政府在這二次協調會,口口聲聲允諾絕對尊重部落並跟部落站在一起,然而,今日逕行開挖的作業,讓族人感到錯愕及失望,縣府至今提不出實際因應的作為,部落又經歷一次原住民土地主權的傷害,為此部落不排除採取法律途徑,要求縣府給卡大地步部落一個公平公正的交代。

日本撤台迄今,日軍在台灣藏寶的傳說各地都有,甚至有一種說法,台灣各地埋藏日軍留下的寶藏總價超過新台幣九千億,曾掀起台灣掘寶熱潮,政府還曾成立「發掘打撈日人埋沉物資監理委員會」,訂定「台灣省發掘打撈日人埋沉物資辦法」,目前還有「國有埋沉財產申請掘發打撈辦法」,受理民間挖掘日治時期寶藏的申請,但目前尚未聽聞尋寶成功的例子。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s