花蓮縣議會第19屆第7次定期大會施政總報告

記者 謝廷瑋/花蓮報導



花蓮縣議會今(2)日召開第19屆第7次定期大會,下午由縣長徐榛蔚進行施政總報告,此次報告有別以往依各局處業務說明,改採文化、智慧、環境、建設、社福、產業、教育七大面向,以更簡明、創新、易了解的方式融合各局處所轄業務,向議座、鄉親報告,其中針對社福方面,包含社政、建設、文化、原住民、民政、警政、消防等跨局處針對「社會福利 宜居生活」,由徐縣長統籌更完善、更全面的報告。



「守護孩子行的安全」學區路口安全改善計畫,在人口稠密學區(花蓮市、吉安鄉)19所國民小學先予實行,並於北區生活圈(新城鄉、花蓮市、吉安鄉)如火車站、菜市場、醫院周邊等盤點14處,將整合範圍內鄰近路口,檢測號誌穩定性或補充建置號誌,以維護老幼「行」的安全。



「打造生命教育基地」動物保護政策,在110年12月14日啟用的花蓮縣狗貓躍動園區收容330狗和20隻貓是縣內動物保護及生命教育之重要基地;在動物保護自治條例中,目前修正為14條內文,刻正依循自治條例訂定程序辦理中;高強度推動犬貓絕育三合一工作,逐年降低人犬衝突事件,打造花蓮美好生活友善環境。

「部落長者照護計畫」中,原住民族部落(社區)長者照顧賽普計劃目前有7處賽普照顧站;而在部落文化健康站部分,在110年已有90站,111年爭取新設11站,包含賽普站,今年度完工後共計全縣108站,讓青年出外打拼時,對於家中長輩無後顧之憂。

「婦幼照護七大好孕禮」中,為新生兒及孕婦提供婦嬰照顧,包括婦嬰照護營養券、百日咳疫苗接種、新生兒先天代謝疾病篩檢補助、泌乳諮詢門診、周產期高風險孕產婦(兒)追蹤關懷、母血唐氏症篩檢、妊娠糖尿病篩檢,提倡母乳、避免罕見疾病,也使縣內新生兒死亡率大幅下降。

成立全國第一個「居家托育服務中心LINE智慧平台」數位化智慧托育,透過LINE智慧平台托育媒合,一鍵尋找保母,媒合上線後「托育綁定」,在「加值服務」中提供電子化聯絡簿紀錄幼兒學習成長更便利,發展篩檢紀錄掌握孩子發展黃金時期。

「2至未滿5歲育兒津貼」111年度新制起各胎次津貼皆提升,第一胎5000元/月、第二胎6000/月、第三胎7000/月,較110年分別提升1500元、2000元、2500元,減輕育兒壓力、鼓勵生育。

「共好心生活 新移民協助」政策將全方位協助花蓮新移民,包含開辦新住民學苑為新住民學習基地、開辦新住民生活適應輔導班、國際移民日-新享市集以及Covid-19疫情翻譯服務,為新移民朋友提供服務、融入花蓮。

在「身心照護」部分於去年5月成立木易樂活居,為本縣第一間專為身障者設立之日照服務據點,並將在今年6月於壽豐設立第二個據點;於去年9月成立身心健康及成癮防治所,主要有身心科及一般門診、心理諮商、老人憂鬱篩檢服務、戒毒諮詢小站;打造全縣北中南社會安全網,已於去年花蓮市設立北區心理衛生中心,將分別於112年鳳林鎮、114年玉里鎮設立。

「穩就業 好生活」,在去年擴大辦理就業博覽會提升本縣就業率,活動現場提供超過600個工作機會,求職媒合率近5成。

「家暴防治-防爆宣講師計畫」,為增加花蓮鄉親對於防暴之認知、使暴力降低趨緩,辦理防暴宣講師初/中/高階課程,本計畫已於今年培育出15名防暴宣講師,將於今年度社區成果展公開頒發證書。

「顧治安 好生活」在110年花蓮縣刑事犯罪率逐年下降、創新低,破獲率逐年提升、創新高,110年全刑案破獲率高達96.07%,落實治安重點工作,檢肅竊盜、非法槍械、毒品、反詐欺詐騙

「積極汰換消防設備」109年至112年編列1億7,202萬元預算、111年編列2,086萬元採購,保護打火弟兄安全與提升複合型災難救災能力。

「提升搶救量能 爭取搶救時效」全縣23分隊37部救護車全部配有12導程心電圖儀,為全國唯二消防局救護車全面配置之縣市,於去年急救成功辨識急性心肌哽塞患者28人。

「災害防救深耕第三期計畫」打造韌性城市,花蓮市國興里、萬榮鄉紅葉村取得內政部韌性社區一星標章,持續協助花蓮市主商里、國聯里建構災害防救深耕第三期計畫第二期韌性社區

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s