花蓮縣今日新增237例確診個案 明日起實施家用快篩實名制

記者 謝廷瑋/綜合報導



花蓮縣今(27)日新增237例新冠肺炎確診個案,花蓮縣政府召開疫情說明記者會,由縣長徐榛蔚、衛生局長朱家祥及教育處代理處長翁書敏出席。目前花蓮縣累積確診人數1,912人,住院132人,出院838人,居家照護累積人數909人,自昨日起實施縮短居家隔離天數為「3+4天」,今日解隔人數新增1,840人。



縣長徐榛蔚感謝第一線防疫人員,為因應縮短居家隔離天數政策,忙於計算需解隔人數、發送解隔單與快篩試劑直至深夜,讓解隔者早日回歸正常生活,也感謝藥師團隊負擔送藥服務以及醫師隨時在線等候視訊診療,只為讓鄉親得到最好的照護。

針對23日晚上於豐濱鄉港口村參加150人大型聚會者,徐縣長呼籲請於今日晚上18:00-19:30於靜埔村村辦公室、19:30-21:00於港口村天主堂後籃球場接受快篩。

衛生局長朱家祥說明今日新增237例分類,其中國軍花蓮總醫院4人、玉里榮民醫院2人、慈濟醫院2人、門諾醫院1人、部立花蓮醫院6人、某營區延伸2人、外縣婚宴群聚14人、黃昏市場延伸18人、中華市場延伸1人、外縣6人、社區感染133人、疫調中48人;社區感染部分依活動熱點累計確診有冠羽羽球館3人、吉安麥當勞4人、京湘排骨麵4人、熱海排骨民國店6人、花蓮職業訓練場9人,曾至上述場館應前往慈濟快篩站篩檢並密切注意身體狀況。

朱局長針對現行防疫相關政策說明,在明(28)日起實施家用快篩實名制部分,將同於口罩實名制1.0藥局通路販售,全縣共有56家社區藥局以及秀林、萬榮、豐濱、卓溪、富里鄉衛生所販售,無年齡限制,每身分證字號僅能購買1次,並實施分流購買,單號每周一三五、雙號每周二四六;周日不限,一份5劑不拆賣,共500元,販售資訊與查詢方式詳見健保署、食藥署、藥師公會官網。

針對兒童莫德納疫苗接種注意事項,朱局長表示,接種兒童疫苗目的在於降低重症、併發症與死亡風險,預計施打兩劑(間隔12周),每劑劑量為成人之一半。不適合接種者有正在發燒或mRNA疫苗成分有過敏、先前接種過莫德納、BNT疫苗引起之引起任何嚴重不良事件,但未確定原因的兒童;需經醫師討論確認者,包括先前接種莫德納、BNT疫苗成分有過敏反應、過去三個月內曾罹患心肌炎、心包炎、有出血性疾病或正在服用抗凝血劑、接受免疫抑制劑治療(包括化療)、有急性風濕熱、急性風濕性心臟病或急性失償心臟衰竭、對其他疫苗或藥物有過敏反應的兒童。

教育處代理處長翁書敏說明今日新增部分校園暫停實體課程狀況,花蓮高農、吉安國中、國風國中、花崗國中、北埔國小、瑞穗國小、光華國小附幼共七所學校,上述學校部分班級將提供遠距教學;另有14所學校共17所學生確診,但因未入校園,不暫停實體課程。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s