池上 跨縣市合作放養大坡池原生幼魚 再造魚米之鄉

記者 謝廷瑋/池上報導



為了找回池上魚米之鄉的美名,池上鄉公所與花蓮縣水產培育所攜手合作,於4月29日下午2時於大坡池生態教育區舉辦幼魚放養活動,放養三千隻菊池氏細鯽和高體鰟鮍,邀請池上鄉親一起進行原生種魚類復育。

 

池上鄉早年因大坡池魚產豐盛被稱為魚米之鄉,當年只要池上鄉親的餐桌上有米、有魚就是富足的象徵。魚米之鄉的米指的便是聞名全國的池上米,而魚所指便是大坡池水產之一的菊池氏細鯽。菊池氏細鯽曾是池上便當的配菜,但近年由於棲地破壞、農藥和外來魚種入侵的關係,導致大坡池菊池氏細鯽銳減,幾乎不見蹤跡。

 

池上鄉公所表示,自106年以來鄉公所舉辦大坡池除害魚活動,五年下來共移除13,038公斤的害魚,除害魚活動除有效控制害魚數量外,更讓大坡池原生魚蝦有繁衍喘息的機會。為使大坡池生態復育更進一步,非常感謝花蓮縣水產培育所提供原生魚種菊池氏細鯽和高體鰟鮍進行放養。

 

為降低大坡池外來種魚類的影響,此次放養的生態教育區特別選擇曾將水放乾的蓮花池區,並架設圍網希冀有效隔離害魚,盼打造出大坡池原生魚類的復育區和種源庫,為求謹慎,放養過程花蓮縣水產培育所更會全程提供專業的協助。



 

池上鄉長張堯城表示,自上任池上鄉長以來,推動全鄉一起移除金寶螺、琵琶鼠和泰國鱧等活動,有效遏止外來種危害大坡池的生態環境。近期將完成三座人工島的移除恢復大坡池原有水域面積,並復育菱角田營造水雉樂園。真心期盼今日放下的原生種魚類都能順利長大繁衍後代,讓大坡池魚蝦滿池盛景再現,早日找回池上魚米之鄉的美名。

One comment

  1. 花蓮的菊放台東 … 能免則免吧!別鬧了! 不過池上自己本地的菊 都被你們 清的差不多了 再去跟別人要來放也是一絕…
    1.萬朝溪菊池 2020被怪手清除 全滅
    2.富興池 2021年乾枯 滅亡
    3.大坡池…沒看過..滅亡
    池上鄉親..你們有感嗎? 有知嗎? 別鬧了 大坡池現在的水環境 不適合菊池! 臺灣原生魚保育協會會員 敬上

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s