「阿公已在天堂!」 警員暖心關懷藏洋蔥

記者 謝廷瑋/新北報導




日前海山分局海山所接獲轄區醫院報案,表示有名老婦在院內不願離開,造成醫護人員的困擾。經警員林容世到場了解,得知該名老婦表示要找父親,且要接父親出院;但護理人員查詢,住院名單內並無老婦的父親,在警員林容世耐心地詢問關於父親住院時間與緣由後,發覺老婦疑似患有失智症,便利用警政系統查找老婦人之家屬。經連繫老婦的兒子林男至醫院,林男表示母親趁家人不注意時自行出門,因母親患有失智症,誤以為過世的父親仍在住院,此話一出也令同仁感到鼻酸,於是貼心的提醒林男,患有失智症的長輩對於過往記憶較為清晰,往後要更加注意母親的行動,避免憾事發生,林男也十分感謝警員的熱心服務,再三地道謝。

此外,文聖所警員倪秀雯、李定財日前在巡邏勤務時,接獲民眾報案表示有名老人走失,且無法清楚表達住處;警員到場後,一眼便認出為轄區內經常走失的顏姓老翁,因其行動不便且患有失智症,行動較為遲緩。警員除了主動將老伯載返住處,鄰居見狀便告訴同仁,老翁因時常走失,成為派出所的熟客,同仁對於老伯也十分熟悉,今天可能是因為要到派出所找警員聊天,才不慎迷路。左鄰右舍說以後會多加留意老翁,也對警察同仁關懷護送返家的貼心行為表示讚許。

分局長周振安表示,經常在各類集會場合向同仁宣導,務必以「同理心」將民眾小事當成重要的事情來服務,讓民眾感受到警察的敬業與用心,也是人民保姆最好的具體表現。此外,也呼籲民眾應多關心家中長者的外出動態,可至市府社會局登記協助配戴留有聯絡方式的「愛心手環」或「愛心項鍊」,內有NFC感應晶片記載個案編號及資料,以增加查詢線索,萬一走失可及早查明身分,共同為他們找到一條安全回家的路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s