自己人也騙!南投警即刻查獲送辦

記者 謝廷瑋/南投報導


南投警分局近日查獲外籍移工同鄉騙自己人,越南籍犯嫌以「快速、低手續費、較優渥匯率」為噱頭,吸引有匯款需求的移工交付大量金額,以地下匯兌之方式寄錢給家鄉親友,從中獲取不法暴利高達新臺幣200萬元。該犯嫌居無定所,又以非固定地點之小蜜蜂模式招攬代客匯款,增加警方查緝難度。近日臺灣疫情升溫,犯嫌也很有「防疫觀念」,提供「到府收款」服務,直接到被害人的工作地點、移工宿舍等處收取款項,收款地點涵蓋中彰投地區,被害人原本還想說服務貼心,直到接到家鄉親友電話,才知道辛苦儲蓄的血汗錢已經被地下匯兌集團騙走,而非如期到家鄉親友口袋中。南投分局接獲報案後,立即成立專案小組積極偵辦,雖犯嫌狡猾無法確定其住處,仍逃不過警方的鷹眼,在比對分析上百支監視器影像後,專案小組推測犯嫌可能出沒時間、地點,兵分多路於犯嫌可能住處及行經地點埋伏,最終在臺中市順利查獲正要買早餐的犯嫌,將其帶返到案。
南投分局轄區涵蓋南崗工業區,外籍移工人數約6,400餘名,為防範外籍移工聚集滋事,本分局規劃每週至轄內外籍移工商店、小吃部及移工易聚集處所進行臨檢及犯罪預防宣導,並提醒移工地下匯兌風險性高且觸犯本國銀行法,切勿以身試法。分局長潘仕能呼籲,若有跨境匯款需求,應循合法管道申請,銀行法第29條明確規定,若非銀行而辦理國內外匯兌業務,可處3年以上10年以下有期徒刑,得併科新臺幣1,000萬元以上2億元以下罰金。對於地下匯兌之不法分子,本分局將持續向上溯源追查,向下刨根鏟除,以保障人民生命及財產之安全!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s