海山環警聯合稽查 取締百輛噪音車

記者 謝廷瑋/海山報導

清明連假有4天假期,返鄉掃墓、春遊的人潮與車輛評估都會有集中的趨勢,對於道路承載量一定會有所影響,而隨著車多、駕車時間長,甚至疲勞駕駛的機會也增多,伴隨而生的搶快、不當變換車道等行為,也是交通事故中經常發現的肇事因素。

為防制交通事故的發生,新北市政府警察局海山分局根據110年發生交通事故的統計資料分析,對於因為變換車道不當、闖紅燈、超速、酒後駕車、行人違規、不禮讓行人等因素發生事故較多的路段,由所屬各單位以「選對位」、「抓重點」、「多攔查」為策略,在連假期間落實交通稽查取締工作,期從交通執法手段,遏止僥倖違規心態的發生,以降低交通事故發生。

此外,海山分局也規劃與市政府環保局實施聯合稽查,在轄區環河道路車速快及易肇事地點,針對改裝排氣管或排氣管損壞產生噪音車輛實施排氣管等車輛組件稽查,以杜絕不法行為;勤務期間共攔查車輛達45輛次,其中對於改裝變更排氣管疑有噪音車輛登記19件,勤務中並發現無照駕駛亦有2件。

分局長周振安表示,防制交通事故與降低改裝車噪音案件發生,是警察持續性的工作,如能有效壓制,除了道路環境聲音的安寧,秩序的安寧也能有所改善,也避免增加發生事故風險。海山分局統計111年1月起迄今,針對改裝而有產生噪音車輛,通報給環保局查處計有583件,擅自變更原有車輛規格設備舉發計18件、未成年無照駕駛者95件。

使用中機動車輛噪音,主管機關雖然是環保局,但新北市依噪音管制法第8條規定,於106年5月公告噪音車行為管制規定,優先針對晚上10時至翌日上午6時,使用未經主管機關噪音審驗或檢驗合格排氣管之車輛,進行夜間攔査。主要是「抓吵不抓改」,警察因職司道路秩序的維護,除了配合政策取締噪音車進行通報外,也針對有改裝的行為加強攔查取締;如查獲未成年無照駕駛部分即以移置保管車輛,並再查明車主(家長)是否明知且允許未成年人無照駕駛其車輛後,再依處罰條例第21條第5項舉發,希望藉此避免青少年無照駕駛等違規使用車輛的情況能得到及時制止,提升整體的用路環境。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s