假檢警三階段轉接、騙光退休人員老本

記者 謝廷瑋/高雄報導


呂女士(64歲)於自宅接獲中華電信客服來電,告知積欠多筆電話費未繳,呂女因未曾申辦過該門號駁斥對方,客服回覆會通報警方。旋有自稱刑事小隊長來電,稱接獲電信公司報案,經查發現呂女個資遭盜,除涉及一起擄人勒贖,另涉嫌多筆帳戶洗錢,全案已由臺北地檢署檢察官指揮偵辦中。隔日則有自稱主任檢察官來電,要求呂女配合調查,並告知偵查中不可讓親友知悉,另為證明呂女名下所有財產非贓款且與刑案無關,需悉數交付檢方作為證物、勘驗等語。
呂女於電話中要求對方提出相關令狀,詐騙集團以LINE傳送假公文1紙取信之,被害人不疑有他,依指示臨櫃分批提款,遇金融機構行員關切、提問時,呂女均稱係幫兒子討媳婦、付新房頭期款所用,後連同家中金飾一同包裹,放至詐騙集團指定處所,共計交付新臺幣1700萬元,直至發現對方LINE消失,且相關對話內容均已回收,呂女才驚覺遭詐、向警方報案。
分析假檢警詐騙案三階段轉接手法:
一、 假冒各類機構人員
詐騙集團先冒用醫療院所、戶政事務所、健保局、中華電信等人員,告知民眾積欠了某些款項,將會報警處理。
二、 假冒警察機關
再由假冒員警通知民眾,身分遭冒用,涉及刑事案件,被列為犯罪嫌疑人,已由某地檢署偵辦中。
三、 假冒地檢署檢察官
最後是假冒地檢署檢察官,告知民眾偵查不公開,不可告知親友偵辦情形,且需配合監管帳戶、清查金流等,要求民眾將現金提領後面交或匯入指定帳號,才能證明自己與刑案無關。
詐騙集團常利用市話,隨機尋找白天獨自在家民眾,假檢警詐騙案之被害人多係中高齡退休人員、家庭主婦等。警方呼籲接獲不明電話(開頭出現002、009、+號)應提高警覺,可撥打各類機構官方登錄電話查證真偽,勿由詐騙集團直接轉接。另檢警不會在電話中製作筆錄、不會要求民眾至超商接收傳票、也不會以LINE傳送公文,聽到檢察官、警察及法院要求「匯款」、「轉帳」、「監管帳戶」都是詐騙關鍵字,應立即掛斷電話,並撥打110、165報案。仔細查證多留意,才能保障退休金!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s