臺東原住民部落大學今於TTICC揭牌成立校本部及歡慶開學

記者 謝廷瑋/台東報導


臺東縣原住民族部落大學邁入第21年,為提供民眾更優質便利的學習環境及服務,今(31)日上午在原住民族文化創意產業聚落(TTICC)成立部落大學「校本部」暨開學典禮活動,並頒發林賢華等校本部或各分校講師聘書。縣長饒慶鈴表示,臺東部落大學近年積極開設多元課程,包括基本型的釀製工藝、植物染及語言課程等,以及數位型和社教課程,去年約有2千多人次參加,今成立校本部期盼整合各區域特色辦學,推動原住民族終身教育及諮詢等服務,串聯部落資源辦理各類文化產業課程,藉此推動保存原民文化。

饒慶鈴提到,臺東部落大學連續6年獲得原住民族委員會評鑑甲等,辦學成果豐碩,感謝中央支持,上任後即積極推動部落大學與空中大學合作「學歷認證」,今年也持續辦理,讓學員除了修習部落大學課程獲得學分之外,部份的課程可獲得空大的學分認證。

今年大幅提高部大講師及助教鐘點費,縣府也加碼增列經費在TTICC成立部落大學校本部,結合設備及人才匯聚原住民創作者,以傳統原住民族文化元素與精神為基礎,保存傳統工藝與發展新創工藝、藝術設計的學習環境,開辦專業設備課程,進而推動原民文創設計產業發展,未來也將持續增加各類課程,讓民眾可以就近學習。

原民處說明,為打造原民文化首都,臺東縣部落大學以文化為基底,在縣內各個區域開設課程,屬於「文化產業型」部落大學,設立5大分校(縱谷、東海岸、南迴、蘭嶼、校本部)整合分區課程,去年約有2千多人次參加。

今年部落大學由縣府自辦,除運用部大既有資源外,將彈性整合部落資源及臺東縣相關計畫,結合部落旅遊的產業型特色課程做為辦學亮點。今年度課程內容包含基本型、數位型、社會教育學習型及特色加值型等四大項課程。

今日並辦理部落大學第一堂課數位文化教材「kaying的少女時代」紀錄片首映會及座談,邀請影片主要演員及工作人員出席。劇組人員包含新馬蘭部落、南王部落、泰源部落及都蘭部落的老中青族人參與拍攝工作,以及協助參與角色妝髮的公東高工,歷時3個多月籌備拍攝,紀錄阿美族特有的「Mitapi’」獻殷勤文化,片中紀錄的是泰源部落Mamu真實感人的生命故事,紀錄早期阿美族人的傳統婚嫁文化。

今年縣府除了向原民會申請57門課程以外,另加碼辦理13門課程,共計開設70門課程,目前有48門課程正進行招生中,包括產業發展、語言文化及社群及實用等各項領域,有些課程也已經額滿,歡迎對課程有興趣的族人朋友可踴躍洽詢及報名參加,相關訊息請上臺東縣原住民族部落大學官方網站(https://www.tbc.cip.gov.tw/taitung/home)最新消息查詢,聯絡電話:(089)326141分機256 李小姐。


發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s