使用熟雞糞造成西瓜生長情形不佳 鎮長至三民里瓜田勘查

記者 謝廷瑋/玉里報導



    近日,有鎮上農民反映西瓜的生長及施作情況不如往年良好,鎮長江東成關心瓜田的生長情形,今(31)日下午3時30分率領農業課課長葉佳棋至三民里黃姓農民的西瓜田進行勘查及關心。玉溪地區農會總幹事蔡宗翰及三民里里長蔡貴富皆到場瞭解與關心。



    花蓮縣政府自去(110)年3月份起公告禁用生禽畜糞作為田間施肥,原因是生雞糞肥料施作過程易影響環境造成污染、同時也容易引來蠅蟲。但如使用發酵後的熟雞糞,每公斤平均要價12.5元,相比生雞糞的1到3元,價格容易使農民感到壓力,同時生雞糞的肥度甚至更高,使用成本更低。

    三民里黃姓農民擁有約20甲的西瓜田,他說,如果使用生雞糞成本需要30多萬,使用熟雞糞要快100萬,即使有補助也只有40-50萬。自從開始使用熟雞糞起已經下了5次肥料,西瓜結果情形卻都不甚良好。

    江鎮長表示,去年度縣政府為防止田間蚊蟲孳生、降低環境污染,因而規定禁用生雞糞,但經過第一期的種植試驗後發現熟雞糞只有生雞糞一半的肥沃度,因此瓜果皆有生長遲滯的情形。並強調,公所將會彙整農民的反映及心聲如實呈報給縣府農業處,同時也將積極與縣府及玉溪農會探討、合作。希望可以盡全力取得環境衛生保育及農民生計維護之間的平衡。

 

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s