游淑貞召開吉安鄉農業發展諮詢委員會議  推動創意農遊計畫多元農民福祉

記者 謝廷瑋/吉安報導



吉安鄉公所為推動創意農遊計畫並有效增進農民福祉,於26日下午在公所親民堂辦理「農業發展推動諮詢委員會議」,就農業生產、行銷產業、創意農遊和多元推廣計畫,蒐集多面向意見與充分研討發言,讓吉安生態農業結合遊程融入在地化特色,創意延伸農村生活新量能。並進行政策政令宣導與攸關農業發展法規等相關業務說明,同時也安排空大副校長沈中元教授,講授「教授愛說笑~談快樂農民的幽默解封」以昇華農務勞苦的心靈轉換成長。除諮詢委員與會外吉安鄉農會理事長蕭萬生、常務監事彭榮光、總幹事張德奇和農糧署東區分署余技正等皆全程參與。

吉安以農立鄉!游淑貞上任後成立農業發展推動諮詢委員會就是要將農業蓽路藍縷的經驗匯聚分享,透過會議大家踴躍發響在地新創意。現場農糧署余技正對於委員們提及之中央問題盡他所知如數回應,同時也承諾將諮詢委員的意見反映帶回農糧署討論。吉安農會總幹事張德奇會中感謝縣長、鄉長對農業的支持,也詳細分享吉安鄉近年農產運銷成果狀況,龍鬚菜銷售量產值達一億四千多萬,而吉安米也因小地主大佃農政策讓農友耕作面積增加,續讓吉安米創下一億一千多萬銷售額,韭菜、芋頭也都創下四、五千萬產值。

會議中,有兩位委員就肥料調漲價格與補助現況提出意見,農業課長彭廉翔則表示,今年度縣政府的肥料補助已從一分地180元提高到220元,是因為肥料單價調整速率過高,所以農民較無感。諮詢委員也針對各項農業生產或推展問題進行交互研討意見踴躍交換發言。

另農業課也轉請委員協助宣導兩個要項,一則自111年3月1日起不得新飼養比特犬,原已有飼養之民眾應完成登記,若未辦理登記將依法裁處5至25萬元,並沒入犬隻;二則於111年肥料資材補助申請截至3月31日止。

會議最後,由沈中元教授和委員們一起分享快樂生活法則,用幽默感來面對辛勞生活與危機,解封疫情人生與培養正向態度。沈教授全程二個小時用有趣的故事、風趣口才,讓現場專注力不斷、笑聲不停,也讓農業會議有不同的感受成長層面,在充分發言與滿滿正能量中順利完成。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s