豐山國小科教之旅 「『愛』迪生出發」!

記者 謝廷瑋/綜合報導



花蓮縣豐山國民小學23日至25日,辦理三、六年級國立臺灣科學教育館、木柵動物園參訪,展開為期三天的科學知性之旅,學生不但動手操作牛頓三大定律實驗還近距離摸了蛇尾巴,雖然學童心中有點忐忑,但還是大呼過癮。

學生一大早由豐山出發,一路順暢,歷經4個小時的車程,抵達科教館,一開始由館內志工老師藉由三個小活動 (敲積木、拉彈弓、空氣火箭) 驗證牛頓三大定律理論,學生玩得相當開心,也在玩的過程當中學到了知識。在另一間實驗室,學生藉由志工的引導,製作手工乳液,了解水跟油並不相溶,但藉由乳化劑的加入,使得水跟油開始互溶,最後形成乳液,每個學生都得到一瓶自製乳液。

科教館還貼心安排了下午的自由活動,讓學生體驗館內各項遊戲,有色差實驗:藉由毛細現象了解顏色的組成;在高壓電活動室,藉由高電壓低電流,體驗了靜電作用與被電的感覺,學生都大呼太神奇了;學生還體驗了空中腳踏車,游同學說:一開始先「倒退嚕」會嚇一跳,不過鼓起勇氣再往前騎,覺得既刺激又好玩!到了晚上,由兩位講師帶著學生體驗夜觀活動,雖然天空飄著雨,但學生不減興致、著好裝備,帶著手電筒跟著兩位老師出發。一路上雖然看到的動物不多,但在鐵網上看到了無毒的蛇,伸手去觸碰蛇的尾巴,感覺冰冰涼涼的,在夜觀活動中結束了一天的神奇之旅。

由於,豐山位處花蓮偏鄉學校,許多學生都是第一次搭乘纜車,因此,學校特地安排了纜車之行,先帶學生坐纜車到木柵動物園,雖然是小小的一段,但是學生驚呼連連,畢竟,很多學生都是第一次搭乘纜車。

謝燕惠校長表示:本次的科教之旅,感謝國立臺灣科學教育館辦理「『愛』迪生出發」公益學習活動,讓豐山的孩子不會因為地處偏遠,而被漠視;也非常感謝亮榮老師策畫申請;瓊雯、子堯、嘉婉、鳳鳴大哥協助活動順利成行,學校會爭取更多的資源來彌補不利環境所造成的差距;也更期待學生除了學習課本上的知識外,藉由到外縣市參訪體驗,打開視野,進而啟發他們對科學的興趣並培養相關的知能。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s