玉里高中餐飲科合作開辦「原住民中餐烹調丙級證照考取訓練班」

記者 謝廷瑋/玉里報導

今27日花蓮縣玉里鎮公所與玉里高中餐飲科合作開辦「原住民中餐烹調丙級證照考取訓練班」,主要是為維護原住民的工作權以及輔導習得第二專長,期望藉本次訓練課程,提升原住民餐飲製作品質與技能,並輔導原民就業或創業,也有助於部落觀光餐飲業的正向發展,進而增加族人經濟收入,達到穩定族人生活之目的。


    玉里鎮代理鎮長江東成強調本鎮因位屬花蓮縣南端,以往欲參加中餐丙級證照訓練課程的居民,須要長途跋涉至花蓮北部上課,路途遙遠,非常不便,所以,玉里鎮公所為了讓在地原住民有學習烹飪技能的機會,積極向原住民族委員會爭取經費首次開辦本次課程。本課程自開放報名日起,詢問度就非常熱絡,均望能獲得學習的機會,惟因場地限制,僅開放15名原住民學員參加,學員年齡最輕者為30歲,最長者為64歲。其中曾經就讀玉里高中資料處理科的學員林小姐說:「年輕時選錯科系,現在後悔沒有念餐飲相關類科,很高興能被錄取為中餐丙級證照輔導課程的學員,使自己有餐飲專業學習機會,有利個人職涯發展。」

    此次訓練班課程為期14周,共103小時,一般學科7小時由陳彥杏及鄭蘄恩老師授課,術科96小時由劉丞玲老師指導,每位老師教學經驗豐富,餐飲科教師皆擁有中餐烹調乙級證照。其中術科課程將扎扎實實的實作中餐丙級檢定考試的72道菜,使學員學習煎、煮、炒、炸、燜、燒、燴、蒸之烹調技能,並學習各樣刀工技巧,例如:從切絲、切片、切塊、切丁、切末等,甚至到擺盤裝飾之技能。此外,也將詳盡教導食品餐飲衛生、工作倫理、性平教育及求職技巧等專業知識,不僅協助學員們考取丙級證照,更讓專業多元、合乎職場要求。玉里鎮公所期盼學員們學習烹調課,能煮出一手好菜,為人生加值。

One comment

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s