花蓮招募寄養家庭縣長授證肯定寄養家庭 為孩子築溫暖的家

記者 謝廷瑋/花蓮報導




寄養家庭是溫暖的中繼站,孩子與寄養家庭短暫相遇,卻是一生重要的契機。為感謝寄養家庭提供失依兒童溫暖的家,花蓮縣政府昨(25)日邀請花蓮縣5戶資深寄養家庭代表,由縣長徐榛蔚頒發寄養家庭聘書,感謝今年46戶寄養家庭守護提供失依受虐兒童替代的家,願意「打開家門讓愛住進來」,付出關懷與疼惜陪伴他們長大。

縣長徐榛蔚表示,到寄養家庭的孩子,常是受虐、被遺棄、父母入獄、父母無力扶養等,在不得已的情況下暫時離開原生家庭,感謝寄養家庭用無私的愛適時提供溫暖,讓寄養童有安定的成長環境,待原生家庭問題改善或恢復家庭功能時,讓兒童及少年能回家團聚。

縣府社會處指出,目前全縣共有46戶寄養家庭,照顧56名縣府安置的兒童及少年,幫助孩子能有另一個家讓他們安心長大。縣長徐榛蔚關心弱勢兒少照顧,為讓寄養家庭更充裕照顧孩子,111年度起調高寄養生活費兒童每月2萬3,918元、少年每月2萬6,576元,如果是照顧特殊或身障的孩子,每月增加2,658元,針對照顧未滿2歲幼兒另增加4,802元。縣府每年投入至少2千萬元經費,為讓寄養家庭照顧上更安心、有後盾,已提供家庭喘息服務、到宅親職指導、紓壓課程及健康檢查等配套支持措施,委請家扶中心開辦寄養家庭訓練課程,還有社工一起討論孩子的照顧計畫,讓他們在這條路上不孤單更有力量,才能協助寄養兒少再回去自己的原生家庭。

會中,五戶資深寄養家庭爸爸媽媽也分享照顧孩子過程的甘苦談,其中在寄養爸爸李瑞芬和寄養媽廖惠真的家中可以印證,在自己兒女高中時期投入寄養家庭行列,全家相當支持寄養家庭服務工作,兒子會協助照顧寄養兒少,其互動關係良好就向親手足般。

社會處長陳加富提到,全家同心支持是服務最大的動力,目前寄養家庭照顧者年齡落在56-65歲之間的為最多數,寄養家庭年齡老化,在職的寄養家庭逐年退休,新加入的寄養家庭數量尚趕不及流失的數量,現開放單身、單親、專業人士(幼保、社工)擔任寄養家庭,歡迎更多人能加入寄養家庭的行列。

寄養家庭招募說明會將於4月9日上午9:00-11:00在婦幼親創園區(花蓮市府後路2號),歡迎有興趣的民眾洽詢與報名參加,電話:03-8236005。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s